今日はむきえびを使って揚げ焼きします。
材料4人分
むきえび 400グラム
たまねぎ 1個
はんぺん 1枚
絹ごし豆腐 1丁(200グラム)
A
酒 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ
マヨネーズ 大さじ3
片栗粉 大さじ2
薄力粉
作り方
1 えびは背わたを取る。
塩で揉んで水洗いする。キッチンペーパーで水けをふく。ビニルに入れてめん棒などで叩く。
はんぺんを加えて叩く。
たまねぎはみじん切り。
ラップをしてレンジで3分加熱する。
豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りする。
2 ボウルに1、Aを入れてよく混ぜる。
丸めて薄力粉をまぶす。
3 フライパンに油を入れて熱し、2を入れる。こんがりするまで揚げ焼きする。
ふんわり柔らかいです!
タネが柔らかいので、薄力粉をつける時はぎゅっと固める様にまぶして下さい!
えびとマヨネーズが合います。
わかめとトマトのすりごまからし和え
材料4人分
乾燥わかめ
トマト 2個
A
からしチューブ 1〜2センチ
お酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
すりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ 1/2
ごま油 小さじ1
白だし 大さじ1
作り方
1 わかめは水で戻して水けをきる。
大きければ食べやすい大きさに切る。
トマトはくし形に切る
2 ボウルにAを入れて混ぜて、1を加えてあえる。
夫が「美味しい、美味しい!」と言って
おつゆまで飲んでいました!
酸っぱいけど、美味しかったそうです。
かぼちゃの煮物
材料4人分
かぼちゃ 1/2個
水 2カップ
砂糖 大さじ3 1/2
しょうゆ 大さじ2 1/2
作り方
1 かぼちゃは皮をむき、ワタと種をくり抜き大きめの一口大に切る。
2 鍋にかぼちゃの皮側を下にして入れ、
水を入れる。
火にかけて煮立て弱火にして4〜5分煮る。
3 砂糖を加えて5〜6分煮る。しょうゆを加えて柔らかくなるまで煮る
ホクホク!
明日も食べます。
毎日暑いので保存容器に入れて
冷蔵庫に入れておきます。
むきえび 399円
たまねぎ 33円
はんぺん 88円
豆腐 40円
わかめ 10円
トマト 99円
かぼちゃ 164円
合計 833円でした。
チワワのパルです。
エアコンの効いた部屋にいて寒いのか
陽のあたる所で寝ていました。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。