具がパンパン!ぎょうざ! | かなえの毎日おいしい簡単 節約ご飯 ハンドメイド小物

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ミンネ
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こんばんは〜ニコニコ


今日はぎょうざです。
私は大判のぎょうざの皮を使って、
ぎゅうぎゅうにパンパンに詰めます!



材料4人分
豚ひき肉 300グラム
キャベツ 1/4個
ねぎ 1/2本
白菜 1/4個

ぎょうざの皮 1〜2袋
(私は大判の皮を使いました)


A
しょうがチューブ 1〜2センチ
にんにくチューブ 1〜2センチ
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩コショウ


ごま油

作り方
1 キャベツ、白菜は熱湯でしんなりするまでゆでる
ざるに上げて冷ます。みじん切りにする
ねぎもみじん切り


2 ボウルにひき肉、1、Aを入れてよく混ぜる。たねをスプーンにとり、ぎょうざの皮にのせて、皮の縁にぐるりと水をつけひだをとりながら包む。

3 フライパンに油を熱し、ぎょうざを入れる。中火にして下側に薄く焼き色がついたら熱湯1/2カップを入れてフタをして水気がなくなるまで6〜7分焼く。

4 フタをとって強火にしてごま油を少々入れて揺すりながらパリッとするまで焼く。



皮がパリッとしていて、
具がパンパンに詰まって美味しいです!

お肉と野菜がたっぷり入っています。

野菜は家にある野菜を使って下さい。
白菜、キャベツのどちらか1つでも美味しいです!



味卵を作ったのでサラダです。


味卵
材料
卵 5個

A
だし汁  1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方
1 鍋にAを入れて煮立て、冷ます。

2 別の鍋に水、卵を入れて12分ゆでる。
水にとりカラをむく。

3 保存容器に1、2を入れて冷蔵庫に入れて3時間以上冷やす。



味卵を作っておくと便利です。


白菜とわかめのスープ
材料4人分
白菜 (ざく切り)
わかめ(水に戻して切る)

A
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ1〜2
塩コショウ


作り方
1 鍋にAを入れて煮立て、白菜、わかめを入れる。
味を見て塩コショウする。





豚ひき肉が100グラム105円
342グラム使って333円
キャベツ 40円
ねぎ 15円
白菜 50円
ぎょうざの皮 230円
レタス 10円
きゅうり 39円
トマト 20円
卵 60円
わかめ 10円


合計 809円でした。


今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。