今日は鶏ひき肉が100グラム69円だったのでから揚げにします。
鶏ひき肉 400グラム
たまねぎ 1個
しょうがチューブ 1〜2センチ
酒 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉
作り方
1 たまねぎはみじん切り
2 ボウルにひき肉、たまねぎ、しょうが、酒、塩を入れてよくこねる
一口大くらいに丸める
3 別のボウルに片栗粉を入れ2によくまぶす。
フライパンに油を熱し揚げる。
味もしっかりついています!
ほうれん草と卵を炒めました。
味玉を作ってあるのでサラダに使います
材料4人分
味玉 又はゆで卵 4個
きゅうり 1本
ハム 4枚
塩 小さじ 1/2
A
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ 1/2
レモン汁 小さじ 1/2
塩コショウ
作り方
1ゆで卵は食べやすい大きさに切る
2 ハムは1センチ角に切る
きゅうりは薄い小口切り
塩をまぶして5分おく。しぼる。
3 ボウルにAを入れて混ぜ、ハム、きゅうりを加えて混ぜる。
卵をのせる。
ほかに昨日のサバをほぐして酒、しょうゆで炒めました。
味玉です。
鶏ひき肉が100グラム69円
342グラム使って235円
たまねぎ 33円
ほうれん草 73円
卵 100円
きゅうり 39円
レタス 30円
サバ 0円
合計 600円でした。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。