今日はとりひき肉が100グラム116円だったので青じそたっぷりのつくねです。
とりひき肉 400グラム
たまねぎ 1個
青じそ 20枚
A
みそ 大さじ1
卵 1個
しょうがチューブ 1〜2センチ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
B
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1 たまねぎはみじん切り
青じそ4枚はみじん切り
残りは茎だけ切る。
2 ボウルにとりひき肉、たまねぎ、青じそみじん切り、Aを入れてよく混ぜる。
16等分にして丸める。
青じそを巻く。
3 フライパンに油を熱し、つくねを焼く。両面中火でじっくり焼く。
火が通ったらBを入れて煮詰める。
夫も一口食べてすぐに、
「美味しい、美味しい!」と、言って、
食べ終わってからも
「今日のつくねは美味しかったな〜!」と、言っていました!
卵の黄身をつけて食べても美味しいです!
もずく酢プチトマト
プチトマトを切って、もずく酢とあえるだけです。
プチトマトは甘〜くて、もずく酢が酸っぱくて暑い夏にぴったりです。
しそ巻きつくねは昨日、作っておいたので
今日はプチトマトもずく酢と枝豆をゆでるだけでした!
とりひき肉が100グラム116円
416グラム使って446円
たまねぎ 20円
青じそ 118円
卵 20円
レタス 100円
もずく酢 178円
プチトマト 64円
枝豆 169円
合計 1,115円でした。
今日のパルです。
今日も遊びにきてくださって
ありがとうございました。