毎週月曜日のデート
月曜日の今日。
いつものように、お義父さんにおやつをお届けに、行って来ました。
最近、とても顔色が良くて、良い感じです。
私が行くと、益々ニコニコと笑顔になってくれるから、
一緒におやつを食べる事が結構楽しみでもあります。
おやつを食べ終わって、窓辺で少しお話しをしていると、
父は、麻痺側の右手のリハビリを始めました。
少しずつでも良いから良くなって欲しいです。
帰りは、お義母さんの所に寄って、洗濯物を届けて、
カレーとこんにゃくの煮物をもらって来ました。
今日は、だんな様も遅いので、母にもらったカレーで一人ディナー。
楽ちんでした。
ヘルシオとスポンジケーキ
年末年始のお休みを利用して、スポンジケーキを作ってみました。
ヘルシオでは、
まだ一度もトライした事がなかったので。
ところが、ところが。。。
何度焼いても、
失敗の連続。
かれこれ、4枚目です。
少し色が濃いのは、お砂糖に「さとうきび糖」を使っているのと、
卵を共立てで、立てているからだと思うのだけど。。。
レシピ:
18cm
薄力粉(バイオレット) 90g
お砂糖 90g
卵 M3個
バター 15g
牛乳 大1
1.薄力粉をふるいにかける。
2.卵を大き目のボウルに割り、60度程度のお湯にて湯煎をかける。
(フライパンでお湯を沸かし、火から下ろしてから湯煎に)
卵が、ふんわり文字が書ける程度にまで膨らんだらOK.
3.バターをレンジ 200wにて1分加熱。
4.ヘルシオ、ウォータオーブンにて170度で予熱ON。
5.卵に、粉を混ぜ合わせる。
(下からヘラですくいあげるように)
6.バターに、混ぜ合わせた生地をひとすくい投入し、混ぜ合わせる。
7.ヘラの上に、バターを落とすように一気に入れ、ささっとバターを生地に混ぜ合わせる。
8.高い位置から、生地を型に流しいれ、ヘルシオにて焼きます。
9.160度 35分
この温度は、ヘルシオについていたレシピ集に載っていたものだけど、
どうも、温度が高いのか、時間が多いのか、
焼きすぎ感が。。。。。。。
食べても、しっとり感がありませぬ。。
焼き始めて、10分くらいで、ぼわぁぁぁっと、かなりな勢いで膨らむのですが、
残り、10分くらいで、既にしぼみ始めていました。
う。。。ん。。。今度は、予熱あり160度、25分にて挑戦してみます。
スポンジケーキ 特訓中であります。
ケーキの行方は?
もちろん、食べてます。
クリームをのせると、カロリー大変な事になるので、
そこは、粉砂糖をふりふりして、パンケーキのように。
昼食は、スポンジケーキ、改め、パンケーキと珈琲ぜめ。
うっぷ。
備忘録:
ぴよこさんのレシピで、次回挑戦です。
http://threeoclock.blog29.fc2.com/blog-entry-67.html
2010年、アメブロにてブログ開始です。
以前の介護ブログが、休止状態で。。
2010年、心機一転、アメブロにてブログ日記をつける事にいたしました。
なぜに、アメブロ?
プロフィール
主人が起こしたIT系の会社で、
Web開発の部門と、経理、人事等を担当させて頂いています。
一件一件のお客様に対して、
全身全霊、心を込めてお仕事させていただいています。
2004年EasyWebUpプレゼン
経歴:
インターネットプロバイダー勤務
PCインストラクター
1996年~Web制作
選挙カーうぐいす(爆)
など
弊社が得意なWeb開発関連
自治体様向け ポータルサイト
病院関係様向け ポータルサイト
EDC(臨床研究データ集約システム)
企業様向け CRMソリューション
(Webサイトとデーターベースの連携)
企業様向けCMSソリューション
(Webコンテンツ更新システムEasyWebUpの導入)
個人事業主様 Webサイト構築 アメブロデザイン