昨年6月にオープンした『拉麺 はま家』
読み方は「はまや」であって「はまいえ」ではありません
また、家系でもありませんw
メニューは「しそ塩そば」「ゆず塩そば」のバリエーションなどなど
今回は「しそ塩そば」を注文
ブルーのタンブラーがキレイです♪
しそ塩そば 1000円
きれいに畳まれた麺線の上には蛤、タケノコの先端、サラダほうれん草、ぶぶあられ、そして、しそオイルの丼顔
サラダほうれん草が和の世界を演出してます
「ぶぶあられ」にこんなに色があるのを知らなかったです
見た目もキレイだしお茶漬けの霰みたいで楽しい食感です
蛤はやたら全面に出てくると言うより、滋味深い美味さを感じさせる仕様
それだけにスープを飲み進めるほど旨味を感じさせてくれますね
しそオイルを麺に絡めると、一気に洋風な味わいに変化
低加水の中細ストレート麺との相性が良いです
改めて蛤と塩スープの組み合わせに拍手
個人的にはやや複雑で洗練され過ぎている感があるけど、それは私見
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★☆☆