初めて足を踏み入れる「TOKYO MIDTOWN YAESU」

 

こんな高層ビルの中にラーメン屋があるのは不思議な感覚でもあり違和感でもありw

 

 

 

TOKYO MIDTOWN YAESU 2FのPOPUP期間限定で出店中の『仙臺くろく』に訪問

 

12月31日までの営業との事です

 

仙台のくろく本店は未食ですが超有名店とのことで気になって訪問

 

 

 

店内はオープンキッチンになっていて丸見え厨房です

 

スープは店内でしっかり作っているようです

 

 

 

支払はキャッシュレスでOK (現金が使えるかは不明)

 

 

 

チケットを買うと、後はお好みスペースで食べることが出来ます

 

こういった場所に慣れていないので、どうしたものかとウロウロしてしまうあせる

 

 

 

結局、東京駅の八重洲口が見える場所に陣取りました

 

窓が大きいので解放感は抜群です

 

 

 

天井を見上げると配管類などのメカニックな光景が広がっています

 

 

 

まずは席に座って呼び出しベルを睨みながらラーメンを待ちます

 

 

 

長期熟成醤油「黒醤油」+肉餃子セット 1300円ナリ

 

ラーメン単品は950円となります

 

 

 

長期熟成醤油「黒醤油」のラーメンは見ての通りの漆黒醤油

 

「しょっぱいが美味い」を提唱しているお店のさてそのスープのお味は。。。

 

 

 

おぉー!これは鮮烈ですね~おーっ!

 

醤油の香りと塩っぱさがストレートに襲い掛かってくる

 

だが。。。くどくないですよね。。。不思議な感覚です

 

熟成丸大豆醤油にブレンド醤油を織り交ぜたスープは過去経験がないパンチ力

 

 

 

本店の麺に近づけたと言われる太麺は三河屋製麺製

 

コシの強いウネリ麺にショッパースープの組合せはディープインパクト

 

 

 

玄米ご飯とショッパースープとのバランスが良い♪

 

玄米のおかげで口の中が少しさっぱりします

 

 

 

これ。。??メンマです

 

板メンマと言うのでしょうか? 繊維質のザクッとした歯ごたえも楽しいです

 

 

 

低温調理のチャーシューは美味いですが、ここまで振り切ったのだから激ショッパーの肉厚肩ロースでも良かったかも

 

オシャレな雰囲気の中で食べた個性的な醤油ラーメンは残り少ない海馬に記憶されました。。タブン

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★☆☆

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