いつか行こう、いつか行こう、などとは戯言だとこのお店の前で実感した。。。
『麺屋うえだ』
ラーメンフリークで無くともこのお店はかなり有名だ
2005年~当時はテレビ、雑誌、イベントなどのメディアに頻繁に登場したいたお店
特に初代店主の上田みさえさんのパワフルな「二丁拳銃風ガスバーナー焦がし醤油」の風景はインパクト抜群で脳裏に焼き付いてます
現在でもスタッフが焦がし正油を継承しています
焦がし醤油ラーメン(豚) 800円
焦が醤油は豚か鶏を選べるようですが迷わず豚チョイス
バーナーで炙られた丼は激熱なので丼が二重で提供されます
このお煎餅はスープに浸しておいて後でゆっくりいだだきます('-^*)/
スープは濃厚な豚骨魚介系ですがそれほどクドくは無い
焦がしの影響はそれほど感じず僅かに香ばしい程度です
一世風靡した懐かさを感じるスープですね
麺は濃厚豚骨系にしては細目で、アッアツスープとの絡みはメチャ良いです
キャベツはしんなりする寸前でシャキ感も残っていて好みの塩梅
肉厚のバラチャーシューはボリューム満点
香ばしさも感じられて美味いです
コリコリした歯応えの山くらげが個性的で良き箸休めになります
あっそうそう、浸しておいたお煎餅は美味いのですが、歯に粘る付くのが難点(;^_^A
とにかくやっと訪問できたので個人的に肩の荷がおりました
※現在、元店主の上田美小枝(みさえ)さんは新座市の市議会議員でらっしゃいます!
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★☆☆