THE高田馬場

 

駅前のBIGBOXの意匠設計はあの黒川紀章。何と来年で50周年を迎えると言う

 

 

 

そんな前置きはさて置き、初訪問の『博多ラーメン でぶちゃん』

 

何かと話題の多いお店ですが、先入観無しでいただきましょう

 

 

 

平日は夜営業だけですが、土日祝は昼営業もやっています

 

 

 

店頭の「超重要告知」とは完全キャッシュレスのこと

 

個人的にはキャッシュレスは大賛成です

 

両替を気にすること無いし、銀行に行く手間も無いし、何より財布を取り出す手間暇が無くなるので良い事づくめ

 

 

 

生ニンニクは希望すれば無料で提供してくれます

 

今回はしっかりスープを味わってみたかったのでスルー

 

 

 

ラーメン 850円

 

泡立ったスープが特徴的な白濁した豚骨スープです

 

 

 

具がチャーシュー2枚と刻みネギとシンプルです

 

博多豚骨は「シンプルな方が楽しめる」が持論

 

 

 

スープは濃厚な豚骨の旨味が強くとっても美味い

 

拍子抜けするほど臭みは無くてとても食べやすいスープに仕上げている

 

濃厚ですが、クドさはなくてスッキリしているのは手間暇かかっている証拠

 

 

 

麺は新宿だるま製麺の細麺

 

硬すぎず柔らかすぎずで喉越しの良い素直な麺質です

 

1杯目は茹で具合のお好みは不可ですが、替玉はお好み指定は可能です

 

一番美味いと思う茹で加減で提供しているのに、なぜ替玉はお好み出来るのかは不明

 

 

 

チャーシューは薄いけどジューシーで柔らかくて美味いです

 

博多ラーメン店でチャーシューが美味い店は少ないのでウレシイ

 

 

 

替玉はいつもの「ヤワ」で注文しましたが、これが失敗だった。。。。

 

ヤワというより伸びちゃった麺のようで、ソーメンの麺のように感じた

 

これは私の選択ミスでしたあせる

 

あと、スープが薄くなっても替玉用のカエシが無いのがちょい残念

 

 

 

最後は辛子高菜(かなり辛い)を入れてフィニッシュ

 

総じて思ったより旨味が強く、バランス抜群の博多豚骨でした

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★★☆

博多ラーメン でぶちゃんの食べログ