2019年2月オープンの『煮干し中華そば 山形屋』
最初は「中華そば」 二回目は「シゲちゃんラーメン」
そして今回は限定の「シジミと煮干し」をいただきました
研究熱心な店主は各週末をメインに様々な限定を提供しています
そしてそのすべてのレベルが高いので常連さんも飽きないですよね
【限定】シジミと煮干しの中華そば 950円
具はカイワレ・海苔・チャーシュー・姫竹に刻みネギ♪
宍道湖の蜆を使ったスープは舌にグッと沁み込むような美味さ
蜆特有のクセは皆無で山形屋ならではの煮干しも抑え気味でバランス重視
ただ普段ラーメンに少なからずパンチを求める人にはやや物足りなく感じるかもしれない
プリップリの中細ストレート麺は喉越し抜群
山形屋さんの麺は平打ち縮れ麺も美味いし麺に関してはかなり拘ってるように思います
薄味で炊かれた軟なかな姫竹もジューシーなチャーシューも秀逸
全てが繊細で緻密に計算されているので誰が食べても美味いと思うラーメンです
完食完飲( ̄^ ̄)ゞ
何を食べてもバランスが良いので「ハズなさいラーメン店」と言えます
次回チャンスがあれば背脂生姜醤油を食べてみたいですね
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆