梅雨の合間でも陽が射す時もあります
まぁ僅かな時間ですが。。。
またまた来ちゃいました「六本木ミッドタウン」・・・・の向かいのお店
ブティック前の歩道ギリギリに置かれた年季物のドラム缶が目印
場所柄異様に見えますがそれも含めて六本木
天鳳
1985年創業の老舗ラーメン店
今回は2回目の訪問です
天鳳は1974年に札幌で創業したドラムカンスープ天鳳の支店
札幌すすきのラーメン横町では味噌が主力ですが東京では醤油が一番人気
店頭には西山製麺の麺箱が積んであります
昼のゴールデンタイムが過ぎてもほぼ満席
どう見てもほぼ常連客です
前回は一番人気の「一三五」をいただきました
「一三五」は麺硬め・味濃いめ・脂多めのジャンク仕様です
さて今回は一三五をさらにハードにした『めんばり』をいただきます( ̄^ ̄)ゞ
一三五より麺も硬くなり油も多くなりスープもしょっぱくなる仕様です
めんばり 800円
見た目は味噌みたいなスープですがれっきとした醤油です
具はチャーシュー・メンマに刻みネギとシンプル構成
スープは厚めの油が表層を覆う豚骨鶏ガラベースの激熱仕様
確かに一三五より濃厚で塩気も強いのですがこれがタマラン‼
旭川ラーメンの「らーめんや天金」もここまで振り切ったメニューを出してほしいw
淡麗なラーメンも好きですがこんなスープも好きなんですよね~
西山製麺の多加水麺は博多ラーメンのバリカタくらいで笑っちゃうくらい固茹で
激熱ショッパースープにバリカタ麺の組み合わせは病的な美味さがあります
と言っても好みがわかれるので全ての人が好きになる味じゃない
スープはショッパーならチャーシューもショッパーで手抜きは一切ない
〆はサービスライスにスープとチャーシューを入れて完食
お水の追加は何とか2杯ですみました(;^_^A
まさに死に至る病に侵されそうな「めんばり」の威力にやられました
でも。。。また行っちゃいそうで怖い。。。
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆