王道家の本店が柏から取手に移転したのは2017年のこと

 

なかなか取手までは・・・と以後ご無沙汰でした

 

だが昨年10月に傘下店として創業地にオープン

 

※以前の場所ではなく和風らーめん夢館の跡地です

 

 

 

開店と同時に16席のカウンターは満員御礼

 

ひとつだけあるテーブル席も開店前から並んでいたご家族がキープ

 

スタッフは男性6名 女性2名の計8名で盤石な体制

 

 

 

カウンターにはずらりと並んだ調味料が壮観

 

生姜(刻み・おろし)・無限ニンニク(ニンニクの醤油漬)・無臭ニンニク・行者ニンニク・フライドガーリック・粗挽きトウガラシ・白ごま・胡椒・ラーメン酢・マヨネーズ・・・

 

家系の中でも調味料数はトップクラスです

 

 

 

まずはライス(100円)を注文して粗挽きとうがらしを入れ準備OK

 

 

 

ラーメン700円+海苔増し100円

 

見た目から美味そうなオーラをまとっているのが一目でわかる

 

普段から海苔増ししているとレギュラーが淋しく見えるようになるw

 

 

 

スープは豚骨&鶏ガラの旨み爆発の濃厚豚骨醤油

 

王道家出身のとらきち家と比べるとカエシは弱めですがスープはメチャ美味い!

 

ただ濃厚なだけじゃなくレンゲを止めさせない誘惑が潜んでいる

 

 

 

自家製麺は長さが15cmくらいの短麺でどんどん口に放り込める

 

モチッとした弾力のある麺はスープ絡みも良好で酒井製麺よりも存在感あるかも。。。

 

 

 

燻製したチャーシューはスープの味を変えない寸止め燻製

 

燻することで凝縮した豚の旨みが口の中でほとばしる

 

 

 

スープにしっとり浸した海苔でご飯を巻く幸せは家系ラーメンならでは(#^.^#)

 

ご飯を追加したいのをグッとガマンすることも肝要

 

 

 

元々は吉村家直系であった王道家のラーメンはまさに王道

 

なぜこのレベルの家系が都内に無いのか(T△T)

 

 

 

胃袋は家系オイルで満たされた

 

そろそろ愛車のオイル交換もせねば。。。

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★★

柏 王道家の食べログ