定期訪問店の中でも訪問頻度が高目の「ろく月」
ここの豚白湯の魅力は一言では語れない
言える事は間違いなく唯一無二のスープであり研鑽を重ねた味であること
これは2013年の開店から何ら変わることなく続けられています
豚白湯ラーメン 750円
見慣れた丼顔ではありますが白磁に映えるスープと具のコントラストはステキです
豚骨白湯スープのお店は星の数ほどありますがその中でも巨大な光を放つ星がろく月だ
クリーミーで豚骨の旨みを最大限に引き出したスープに雑味は皆無
そこに昆布に浅利や干し椎茸などの乾物類を丸大豆醤油と合わせたカエシが加わり唯一無二となる
このカエシが豚白湯をスーパー豚白湯に変えるキモのように思います
三河屋製麺から自家製麺に変わりましたがこれが驚きの美味さ!ヽ(゚Д゚;)ノ!!
焙煎胚芽を混ぜ込んだ細麺は香りが強くコシも強い
優しく穏やかな女性と強くたくましい男性のカップルが誕生したような一杯
ザクッとした食感の鰹出汁のメンマとスペイン産豚アルティシモのバラチャーシューが激旨
しっかりした肉質でありながら脂肪融点が低いので脂身の口溶け良さは最高
替玉もありますが私の好みは味付き替え玉(150円)
魚介味の濃いめのタレで味付けされているのでそのままでも焼そば風に食べられます
ですがこれをスープに入れると味が激変ヽ(゚Д゚;)ノ!!
味付け替玉はアッツアツなのでスープに入れても温度は下がりません
マイルドな豚骨スープに魚介味のしっかりした麺を合わせると異次元の味に変化
最近は限定メニューにも力を入れているろく月ですがやはり豚白湯は最高!
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★★
ろく月の食べログ