8月に再オープンしたソラノイロFactory&Labo

 

前回は豚骨清湯ラーメン(塩)をいただきました♪

 

今回はもうひとつのメニューをいただきに来ました

 

厨房では宮崎店主がテキパキと調理中

 

 

 

背脂煮干しラーメン(醤油)800円

 

ソラノイロの丼顔はとにかく美味そうに見える

 

それは過度な脚色を抑え必要なエッセンスだけを詰め込んでいるからに他ならない

 

それは宮崎店主の生き方に似ているかも知れない・・・ワカランケド

 

 

 

青森背脂煮干しをリスペクトしたスープとは思いますがすっきり感が突き抜けている

 

バランスが良いと言うより旨みのコントラストが絶妙でありながら斜に構えてない

 

ちょっと表現がわかりにくいですがとにかく美味い(笑)

 

 

 

背脂もクドさは皆無で旨みを口中に広げる伝道師的な役割

 

 

 

お麩がいいよね~♪ お麩は好きなんですよね~♪ はい個人的にです

 

 

 

麺はやや柔らかめですが所謂中華麺のクセを殆ど感じません

 

かん水使っているんだろうか?と思うくらいです

 

 

 

 

コリッと食感楽しいメンマと歯ごたえがあってジューシーなチャーシューは文句なく旨い

 

豚清湯も美味かったけど背脂煮干しの美味さも双璧

 

 

 

スープ完飲には気をつけているのに飲んじゃいました(^_^;)

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★★

ソラノイロFactory&Laboの食べログ