令和初日にオープンした琥珀
店主は「とみ田」ご出身のため話題性も相まって連日大混雑
しじみに限らず都内では貝出汁ラーメン店がじわじわ増えてます
ただ全てが納得できる味とは言えない現状もあります
場所は京浜東北線が走る雑色踏切のあるカド地
向かいにはファミマがあります
カウンターにはランチマットが敷かれています
調味料はGABANのブラックペッパー
カウンター6席でこじんまりしたお店ですが席間はゆったりしています
厨房の奥には「蜆」の文字が染め抜きされた大きな暖簾がかかっていました
宍道湖しじみ中華蕎麦<塩>800円
醤油もあったのですが塩が一押しのようです
花弁のような美しいドンブリですが直接スープを飲めない弱点もある(・_・;)
綺麗にたたまれた麺線の上にはチャーシュー・メンマ・芽ネギ・アーリーレッド
盛り付けにもスキがなく美しい
スープはシジミの旨みだけがジワッと感じる優しい味わい
以前食べた某店のしじみラーメンと比べるとまったく別物
しじみのクセや灰汁が無いのでとってもスッキリしています
まさにしじみに徹した極上塩スープ
麺は菅野製麺の細麺
適度は歯ごたえを残しつつもバツンバツンではないのでとっても食べやすい
低温調理のチャーシューも細切りメンマもしっかり調理されていて名脇役
見た目も美しいし味もそれを裏切らない典型
最後の一滴まで飽きずに楽しめるスープは久々
新店ながら既に貫録を感じさせるお店です
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆