東京荻窪の名店「春木屋」の分店
つい最近できたような気がしてましたが 開店から25年が経過
支店ではなく分店なので「暖簾分け」に近い
したがって春木屋本店のHPに郡山分店の記載はありません
本当は春木屋から徒歩で約140歩の正月屋に行こうとしていました
ところが開店10分前にも関わらず店内真っ暗
厨房に誰もいない 湯気も出てない
駐車場に車をが一台も停まってない
これは臨休だ! (;゚◇゚)y
そう思っても仕方ないですよね〜?
*これには続きがあります・・・・
春木屋のメニュー
中華そば700円 わんたん麺1000円など
開店とほぼ同時に入店
その後あっと言う間に満席になる人気店
ここで目にした新中華そばメニュー
店員さんに聞いてみると煮干しとサバ節を通常の2倍使っているのか新中華そばとのこと
春木屋のレギュラーメニューは東京でも食えると割り切って新中華そばを注文♪
新中華そば#醤油#800円
かなり濁りのあるスープでデフォとは雰囲気も違いますね
やはり魚介系が鮮明なスープです
しかし偏ったクセは無く上質な旨味が特徴
旨味 酸味 コクのバランスがとても良い
激熱スープの表層を覆う脂も力強さの一因
カエシよりもスープに力点を置いているように思えます
麺は低加水の中細麺
適度な噛みごたえですがモタモタしてるとダレてくるタイプの麺
まぁそのダレ感も一興ですけどね^_^
そうそう 食べてるうちに荻窪の味を思い出しました
遺伝子は間違いなく引き継がれてますね
コリッとしたメンマとサッパリした味付けのチャーシューもスキがなく実に丁寧に調理されてます
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★★☆