日本橋界隈で根強い人気を誇る「ますたに」
京都ますたに総本店の暖簾分け店ですが 何と開店から25年!!
開店当時も何度か来ているのでちょっと驚き
京都の本店は食べたことがありませんが 味はかなり違うみたいですね
無料のライスは山形産のひとめぼれ 並盛で注文しました
たくあん2切れがうれしい
大盛でも良かったかな。。。。
ラーメン(並)780円
麺の固さ・背脂の量・辛みの量はすべて普通でお願いしました
以前食べたのがかなり前なので好みがわからなかったのが本音
ん~独特の味は健在ですね
ますたにのスープは三層になっていて上層部は背脂の甘味 中層部は鶏ガラサッパリで下層部はピリッと辛いスープが隠れている
それを最初からまぜまぜするも良し 三層を別々に味わうも良し お好みでどうぞ
パツンの歯切れの良い細麺は背脂をしっかり運んでくれます
甘さと辛さのバランスと徳島醤油の個性的な味のマリアージュが人気のポイント
シャキシャキの九条ネギが適度な箸休め
チャーシューは群馬県産のもちぶた
脂身が少なくてヘルシ~♪
特製一味を加えると全体がキリッとしてこれまたうまし
とにかく10:30の開店から閉店までお客が途切れたのを見たことが無い
日本人受けする味なのでしょうね
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★☆☆