今年4月に人形町に「ひるがお」がオープンしました

 

もともとせたが屋の二毛作店として2001年から昼営業していた塩専門店

 

でも・・・一度も食べたことが無かったので初訪問です

 

 

 

 

 

一大勢力のせたが屋グループなので グループ店で使えるサービス券やらLINEサービスなど盛りだくさん

 

 

クールなタンブラーに標準的な調味料は完備されています

 

 

 

塩らーめん 750円

 

琥珀色のスープにアオサ海苔の緑が印象的な丼顔です

 

 

 

スープは動物系に貝柱の風味が加わりまろやかで旨みも十分

 

醤油と違いスープの持ち味がモロに感じられるのでクセのない味わいに特化してます

 

まさに万人受けするスープと言えます

 

ただ私のように普段からラーメンばっかり食べてる人間にはワクワク感は薄い

 

 

 

 

自家製細麺はストレートの細麺

 

塩ラーメンは喉越しの良い麺がピッタリです

 

 

 

前後しましたが白髪ねぎの上の粉末は干し貝柱をラードで揚げて粉砕したものとのこと

 

急激に味が変わる訳ではありませんが 魚介風味がやや強くなるくらいですね

 

個人的には無くてもよいかなぁ

 

 

 

シャキッとした白髪ねぎは塩ラーメンには鉄板のトッピング

 

 

チャーシューは好みの分かれるところ

 

塩は単調になりがちなのでオーブンで焼いたチャーシューにしたのかも知れませんが ここはバランス優先で良いかも

 

 

 

最後まで飽きの来ない味に仕上げているのは流石です

 

人形町を更なる激戦区に押し上げるお店になるのか興味津々

 

ご馳走様でした<(_ _)>

 

チェの好み度( ..)φメモ

★★★★★★★★☆☆

ひるがお人形町店の食べログ