今年4月に人形町に「ひるがお」がオープンしました
もともとせたが屋の二毛作店として2001年から昼営業していた塩専門店
でも・・・一度も食べたことが無かったので初訪問です
一大勢力のせたが屋グループなので グループ店で使えるサービス券やらLINEサービスなど盛りだくさん
クールなタンブラーに標準的な調味料は完備されています
塩らーめん 750円
琥珀色のスープにアオサ海苔の緑が印象的な丼顔です
スープは動物系に貝柱の風味が加わりまろやかで旨みも十分
醤油と違いスープの持ち味がモロに感じられるのでクセのない味わいに特化してます
まさに万人受けするスープと言えます
ただ私のように普段からラーメンばっかり食べてる人間にはワクワク感は薄い
自家製細麺はストレートの細麺
塩ラーメンは喉越しの良い麺がピッタリです
前後しましたが白髪ねぎの上の粉末は干し貝柱をラードで揚げて粉砕したものとのこと
急激に味が変わる訳ではありませんが 魚介風味がやや強くなるくらいですね
個人的には無くてもよいかなぁ
シャキッとした白髪ねぎは塩ラーメンには鉄板のトッピング
チャーシューは好みの分かれるところ
塩は単調になりがちなのでオーブンで焼いたチャーシューにしたのかも知れませんが ここはバランス優先で良いかも
最後まで飽きの来ない味に仕上げているのは流石です
人形町を更なる激戦区に押し上げるお店になるのか興味津々
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★★★★☆☆