快晴の荻窪駅

名店がひしめくエリアながら定番で食べているお店が無い場所(^_^;)



 


京王線の八幡山から8月に荻窪に移転

ただ八幡山時代は未訪なのでノーコメント(^_^;)



 

 


私は知る人ぞ知る北海道道産子ですが函館ラーメンの知識は皆無


一度都内の催事で「あじさい」のラーメンを食べた事がありますが

散々な印象しかないww




 

 

 




店内の説明書きを見ると店主は函館生まれ

食べ親しんだ函館のラーメンを再現したようですね青音符



 

 


ラーメン 750円

ここでは「ラーメン」は塩なのだ ラーメン=塩 店名通り塩
 

黄金色に輝かくスープに期待感MAX


 

 

 

 




お~!あっさり感よりも押し寄せる旨味の方が強いです

動物系に
昆布昆布や帆立ホタテの貝柱の旨味が実に心地よい塩梅


鼻孔を抜けていく香りが素晴らしい(⌒∩⌒)

塩ラーメンにありがちな舌にチクッとくるようなカドは皆無音符♪




 


麺は函館の老舗製麺所である出口製麺から空輸

この日はローストした小麦を練り込んだ焙煎麺

香りの奥行までは私の駄舌では感じきれませんでしたが

スープに負けない存在感で滑らかさと弾力感のバランス勝ち



 

 

 




ぶーチャーシューはしっかりした肉質でこれまた好みの味です青音符

そうそう、敷島産業(岐阜)の棒ふがたまらなく美味くて感激

たっぷりスープを吸った麩を一口食べると至極の幸せがやってくる
ハート



 


完食完飲(o^-')b

ほぼ初体験の函館ラーメンでしたが ぜひ本場でも食べてみたいなぁ

荻窪は有名醤油ラーメン店が多いので「塩」でNO.1になって欲しいでです
敬礼

ご馳走様でした<(_ _)>


チェの好み度( ..)φメモ

 

★★★★★★★★★