この鴨ロースとコンフィされた玉ネギを見て店名がわかる方はマニアだ(笑)
今年の紫 くろ喜のスタートは10日からでした(^∇^)
大将も気合入ってます!
改めて思いますが ラーメンの丼ぶりは白磁がいいねぇ~
スープも麺も生き生き見えるよね
小豆島の希少な正金醤油などを使ったのカエシと
じっくり抽出された鴨の出汁。。。ふくよかな旨味はいつも絶品です
フランスパンなどで使用するレシャンデール(強力粉)を軸に配合された細麺
この麺の喉越し 歯ざわり 噛み応えが素直に好きです
鴨ロースはメチャメチャうまい!
単品でワインでも飲みたくなるのは私だけでは無いだろう
手間隙かかったメンマはサクッとした繊維質の噛みごたえが抜群
私はここのメンマより感動したメンマを食べたことが無いですね
香り高くスープの引き締め役の香母酢ですが
個人的には最後まで丼ブリ内において置くとスープに香りが移り過ぎるので
途中で出しておきます(大将!小皿希望します・・・)
紫 くろ喜は2012年11月のスタートから1年以上経過していますが
全体的に深く しっとり落ち着いた味わいになってきたような気がします
スープ・具材が渾然一体となって食べ手を魅了しているように思います
ご馳走様でした<(_ _)>
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★★