毎日のようにラーメン食べていると、
「意外と美味かった」場合と、「意外とあらら・・・」だった場合に大別される(笑)
先日、初めて訪問した「麺処 直久」さんは前者であった
直久さんは、「らーめん直久」と「麺処 直久」の2業態がある。
らーめん直久は昔ながらの中華そばスタイル。
麺処 直久は銘柄鶏を全面に打ち出したスタイルに分かれるようです。
お店はJR水道橋駅の高架下にあります。
すぐ横には旨辛ラーメンで人気の「表裏」さんがありますが、ここも未訪(~_~;)
メニューは「こく旨」と「純鶏」がメイン。
こく旨は脂が多そうなので、今回は純鶏醤油らーめんをポチットナ♪
純鶏醤油らーめん 600円
なかなか美しい丼顔でしょ
名古屋コーチンや銘柄鶏を含む5種の鶏を使用したスープ。
フジトラの濃色の醤油も香り高くてなかなか良いバランスです。
流行の鶏白湯では無いので濃厚な鶏ではないがこれはこれで良いね♪
切り歯22番のストレート麺は直久オリジナルの自家製麺。
個性的な麺では無いけど、スープとの相性は秀逸。
チャーシューはしっとりした肩ロース。
600円のラーメンに入っているチャーシューとしては文句無い。
この海苔には驚いた。普通の海苔じゃなくて青のりを板状に乾燥させた「青板」
磯の香りがプ~ンとしてこのラーメンに良く合っている。
でも、すぐに溶け出すので海苔巻きはヒジョ~に厳しい・・
『秘技海苔巻き』バラバラバージョン(><;)
ある一定のレベルと人気をしっかり守るための工夫が随所に見られる。
知らなかったなぁ・・・(;´Д`)ノ
チェの好み度( ..)φメモ
★★★★☆
住所:千代田区三崎町2-22-5
交通:JR「水道橋駅」
営業:月~金 11:30~15:00(LO.14:30)
17:00~22:00(LO.21:30)
土・祝 11:30~15:00(LO.14:30)
休日:日曜 年始