葛西の行きつけのお店「あゆむ」さんで、限定メニューの「油そば」の話を聞き、
早速訪問♪
1日10~15食となかなかハードル高い
興味をそそられたのは、何といっても「比内地鶏脂」を使っていること!
余計なトッピングはしていなので、価格的にはリーズナブル。300gでも650円。
待つこと10分ちょっとで「お待たせしました!」
うひょ~これは美味そうですね( ̄▽+ ̄*)
水菜、刻み海苔、七味のかかった刻みタマネギと至ってシンプル。
麺のテカリ具合が美味そうですね~(b^-゜)
麺は「限定 油そば」専用のオーション麺。浅草開化楼の12番切刃の極太麺です
9番ストレートにするか、12番のウェーブ麺にするか検討し、最終的には全体のバランスを
考慮し12番ウェーブ麺に決めたとのことです。
では、マゼマゼ開始!底の脂も丁寧に混ぜましょうね~♪
そして、ひとくち・・・う・う・う・
抜群に美味し!Σ(゚д゚;)
思わず店主に「これは美味すぎるよ!」と言うと「そうですか?照れるな・・」と至って謙虚。
味の基本は醤油ダレですが、比内鶏の脂が実にまろやかで、しつこさは微塵もなく、
醤油ダレと交じり合い、塩ダレ的な味に変化している・・・
玉ネギのシャキシャキ感がアクセントになってるけど、そんな事はどうでもよくなるくらい、
タレと麺の美味さが引き立っている
トッピングした「温泉玉子」をパカッ。ネットリした黄身が出てくる。
生玉子の黄身では無いので、麺に混ぜると言うより、麺と一緒に食べるタイプ。
ここは意見の分かれるとことかも知れないですが、タレと麺との一体感が最高なので、
あえて何も入れないほうが、この美味さを味わえるような気がします。
そして、最終戦はTABASCOCOCO♪DODOSUCOCO♪
あまり強い味変は避けて、控えめにTABASCOを入れます。
ピリッ&酸味が加わり、2重奏から3重奏に変化 「麺の終わりのハーモニー」
いやはや、恐るべし「あゆむ」の新作!
やはり、フリークの間では美味いと絶賛のようですが、何せ限定商品なのが惜しい。。。
店主に看板商品にしてはどうかと持ちかけてます
また、日曜限定(2毛作営業)も考えているとのことで、ますます目が離せません!
※チェの大好きな「温カリーつけ麺」のブログは→こちらです!
※個人的な感想は、前回絶賛した「燦燦斗」の油そば
を凌駕する味の仕上がりでしたね~
交通:東西線「葛西駅」or「浦安駅」※葛西から行く場合は
葛西橋通りを浦安方面に向かい、浦安橋の手前左側
営業:11:30~14:00 18:30~22:00【日曜】11:30~15:00
定休:月曜
写真:油そば大盛(300g)650円+温泉たまご100円
地図:↓