神保町の「バリ男」を横目で見ながら走り抜け今年1月にOPENした
「麺処 美空」さんへ。「みそら」じゃなくて「びくう」と読みます。
お目当ては当然生姜らーめん。
らーめんは並(180g)、大(270g)が同一料金なので迷わず大(≧▽≦)
店主は武蔵系列で修業された方なので、湯切りは武蔵風でした(笑)
待つこと5分。
回回回回味玉生姜らーめん回回回回p(*^ε^*)qおまち♪♪
スープは鶏白湯系かな?あっさりしていますが、フワ~とした魚介系も僅かに
感じます。佐野ラーメンのインスパイアと聞いてましたが、言われてみれば・・・
まぁそんなに佐野ラーメンに精通していないので何とも言えません(〃∇〃)
さて、さて話題の生姜です。左が「美空」のおろし生姜、右が「トナリ」の刻み生姜。
おろし生姜なのでエキスがどんどんスープに溶け込んでいく。
全部を一気にスープに溶かすと、生姜ラーメンに大変身
もうスープの味がマヒしてわからないくらい・・・
麺は当然カネジン。平打のピョロ麺。ツルッとしていて喉越しもいいですね。
お決まりの海苔巻きしましたが、やっぱり海苔巻きはアッサリ系のラーメンだと
味付け玉子と、チャーシューはそこそこかな?1日経つと記憶から消えてる・・
ごちそうさま!
生姜好きにはたまらないお店だと思いますが、それ以外特筆するものが
感じられなかったのが残念。チェはカツオのタタキが喰いたくなりました(‐^▽^‐)
参考ブログ:ピエロさんのブログは→こちら
場所:東京都千代田区猿楽町1-3-6 原ビル1F
交通:都営線「神保町駅」
営業:11:30~15:00 17:30~21:00
定休:日曜
写真:味玉生姜らーめん800円
地図:↓