このお店、以前からとっても気になっていたのですが、
ついに訪問できました(≡^∇^≡)
お茶の水の「ラーメン大至(だいし)」さんです。
蔵前通り沿いにあります。千代田線の湯島駅からもそう遠くないので、
入口の看板には「至って素朴なラーメンを、至極真摯に手間掛け作る・・」
と書いてある。そんなラーメン食べたさに集まったモザイクの面々です(^J^)
このお店おもしろいな~o(^▽^)o カウンターには麺の紹介や、チャーシューの
作り方、スープ作りのの極意などのファイルが置いてあります。
この表現かおもしろいんですよ。浅草開化楼さんの麺に変えた理由は、
もちろん味が一番の理由でしょうが、「ミーハーと言われても否定しない」と
言い切るところ。
スープも「違うんです!」実は・・みたいな(^-^)
変にカッコつけないで、少しでも美味いラーメン作るためにがんばってるぜ~!的な
すみません。。前置きが長くなりました。要は、あれこれやってるからどうだ!
って感じじゃなくて、頑張ってるから、たまには食べに来て!
みたいな感じがプンプンするんですよね。
これが白濁した豚骨魚介スープを鶏胸肉のミンチを使って澄ましたスープ。
しっかりした骨太の醤油味だ。決して淡白な東京ラーメンでは無い。
これが開化楼の麺?へ~中太のこの食感は初めてですね。
傾奇者は何でも出きるんだな~
ラードコンフィで作られたチャーシューも、柔らかでジューシーです。
セットの半ライスと、あまり辛くないキムチ、あとは、よくわかりませんでした(^^ゞ
これは夜のメニューです。もちろんラーメンもありますよo(^▽^)o
ここは、気に入ったな~!
濃厚なラーメンは食べたくない、でもアッサリじゃな。。。
と思ったときはここだな!
場所:東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F
交通:JR「お茶の水駅」
営業:【月~金】11:00~15:00 17:00~21:00 【土】11:00~15:00
定休:日曜・祝日
写真:ラーメンランチ(ラーメン、半ライス、付け合わせ)800円
※ラーメン単品は650円