ニコニコ8月15日にOPENしたばかりの、麺屋「杏爪」※アンソウと読みます。

大崎さんのブログで見たので早速訪問。

何でも元イタリアンのシェフが開店したお店のようです。

場所は都営新宿線の西大島駅そばです。

開店11:00の5分前に到着自転車 今日も暑いので汗ダクあせる



チェ・メタボ50歳の手紙

チェ・メタボ50歳の手紙

美しいラブラブ女性の方に案内されて、椅子席へ。

1人だからカウンターでも良かったのですが、まだ込み合う時間帯でも

無いので席に案内してくれたのかなはてなマーク


カウンターは5席。2人掛けのテーブルが2席と4人掛けのテーブルが

2席あります。比較的ゆったりした店内です。


チェ・メタボ50歳の手紙

厨房には男性の方が2名。テキパキお仕事されてます。


チェ・メタボ50歳の手紙

香泡」が気になっていたので、香泡白鶏塩つけめんを注文しました。

まぁ初めてなので、ここはイメージで注文するしかないですよね。
チェ・メタボ50歳の手紙

カウンターの奥のタイマーは9分と出ていましたので、湯で時間はジャスト9分。

麺は浅草開花楼。つけ汁の器は別火にかけてあるので熱々ですから注意。



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中太のチュルチュル麺ニコニコ エッジの効いた麺です。

喉越しは良いですが、何せスープが超熱いのでゆっくりお口に運びましょう。



チェ・メタボ50歳の手紙

そしてこのスープ。「香泡」は別容器で出てくると思ってましたが、

最初から入ってますね。全然気にしませんがチョキ

この泡は、ホタテや香味野菜の風味が閉じ込められているとの事。


新鮮です。これは初めて味わうスープですね。

ベジポタ系の濃厚さと、鶏白湯の風味。僅かに鼻をくすぐる魚介の香り。

今まで食べた事の無い不思議な感覚です。

和風とか洋風とかの次元じゃないですね叫び


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予想以上に麺によ~く絡んできます。

上品なポタージュスープにワイルドに絡んでくるスープ。

これはお見事ですねOK

チェ・メタボ50歳の手紙

スープの中には竹の子のスライスや、↓のチャーシューが入ってますが、

竹の子が実に美味い!・・でも写真撮るの忘れましたショック!

チャーシューはもはやステーキですね。 これはチャーシューとは言わない。

下味がそれほどついていないのでスープの邪魔は一切無し。

個人的には入って無くても問題ないかな。



チェ・メタボ50歳の手紙

僅か5分で完食パー いつも、もう少しゆっくり食べるように心がけていますが、

目の前に食い物があると、がっついてしまう生来の性が治りませんあせる



チェ・メタボ50歳の手紙

そうそう!スープ割りしないで、最後は普通に飲んじゃいました。

全然飲めます。と言うより、そのまま飲んだ方が美味いと思います。

つけ汁を薄めずに飲めるのは中々無いですよね。



チェ・メタボ50歳の手紙

また、近所に恐るべし店が出来ました。

感謝感激です。





【場所】江東区大島1-33-9 TEL 03-5628-6567

 明治通りと新大橋の交差したところのMACを少し入った場所。


【営業時間】11:00~23:00(ラストオーダー 22:30)※年中無休(今日現在)