こんばんは!



ご飯をつくるのが面倒な時や
体調があまり優れない時は、
外食したいこともありますよね?


外食の他に、
中食、内食があるのをご存知ですか。


そこで今回は、
「中食の活用」についてお話しします!



*外食は、家の外で食事をすることです!
レストラン、ファストフード、居酒屋等々ですね。


*中食(なかしょく)は、飲食店等で作ってある食事を購入し、家等で食事をすることです! 


中食でも3つあります!
1つ目は、【テイクアウト】です。
スーパーやコンビニでお惣菜、お弁当、パン等を買う
ファストフード店でテイクアウトすることです。

2つ目は、【デリバリー】です!
寿司や、ピザ等、出前を頼むことです。

3つ目は、【ケータリング】です!
家やオフィス、施設等の場所で、食事を提供してもらうこと。サービスです。


*内食(うちしょく・ないしょく)は、食材を自分で調理し、家で食べることです。
これが、自炊、手料理です。




疲れて帰ってきて、
ごはんを作るのが嫌な時、
誰しもありますよね。

外食は、どうしても食費が
かかってしまう為、毎日はおすすめしません。

そこで、先程お話しした
中食が便利なんです!!


外食より費用は抑えられますし、
後片付けの手間も必要ありません。


食べたいものを必要な分だけ
少量ずつでも購入ができること、
種類も豊富で手軽にできるので、
家事の負担を軽減できますね。


しかし、コロッケ、唐揚げなどの揚げ物、
おにぎりやサンドイッチ、寿司など主食などが、
店頭などには多く出されていますよね。
味の濃い料理や脂肪を多く含む料理が多く、
塩分や脂肪の摂取量の増加につながりやすいことがデメリットになります。


家で料理することを前提に、
週の中でどうしても疲れている時や
体調が優れない時、
1〜2回は中食でお惣菜等、買うことも
おすすめします!


外食は家族が揃った日、
月に何回などと決めると、
日々の家事や仕事にメリハリをつけることができるでしょう!


もしあなたが、
外食ばかりするようになったら、
食費は増える一方で、
料理をする気がおきなくなってしまいます。


食費が増えたら、
他で削らなければならず、
頭を抱えることになってしまうかもしれません。


日々の食事を美味しく、楽しく、安く
したいならばたまには、
中食の利用を積極的に行いましょう!!



次回もお楽しみに!!!