こんばんは。
年明けて、
もう半月が過ぎましたね。
本当に一年は
あっという間です。
一日一日充実させていきたいものですね。
さて、本題に入ります!!
夕食を作ろうと思って冷蔵庫を空けると食材が多すぎて
傷んでいたり、消費期限が切れていた、、、、、、
といったことはありませんか。
食材を余すことなく使うことは難しいですし、
頭を使いますよね。
そこで今回は、
「食材の節約術」
を紹介していきたいと思います。
一つ目は、買い物時に空腹は避け、
事前に買いたいものをメモしておくことです。
簡単に思うかもしれませんが、
スーパーで余計なものを買ってしまった経験は
誰しも少なからずありませんか。
お腹が空いている状態では、
何でも美味しそうに見えてしまい、
無駄なものまで買ってしまいがちです。
ちょっとしたお菓子を食べてから、
買い物時に行くことを心掛けてみましょう。
また、買うものを頭にいれていないと
余計なものをカゴに入れてしまいがちです。
事前に冷蔵庫の中身を確認し、
毎日の食費は最低限で済むよう、無駄遣いをなくしましょう。
二つ目は、次回載せますので、
お楽しみに!!!