こんばんは。

 

年明けて、

もう半月が過ぎましたね。

 

本当に一年は

あっという間です。

 

一日一日充実させていきたいものですね。

 

 

 

さて、本題に入ります!!

 

 

 

夕食を作ろうと思って冷蔵庫を空けると食材が多すぎて

傷んでいたり、消費期限が切れていた、、、、、、

 

 

 

といったことはありませんか。

 

 

 

 

食材を余すことなく使うことは難しいですし、

頭を使いますよね。

 

 

 

 

 

そこで今回は、

「食材の節約術」

を紹介していきたいと思います。
 
 
 
一つ目は、買い物時に空腹は避け、
事前に買いたいものをメモしておくことです。
 
 
 
簡単に思うかもしれませんが、
スーパーで余計なものを買ってしまった経験は
誰しも少なからずありませんか。
 
 
お腹が空いている状態では、
何でも美味しそうに見えてしまい、
無駄なものまで買ってしまいがちです。
 
 
ちょっとしたお菓子を食べてから、
買い物時に行くことを心掛けてみましょう。
 
 
 
 
また、買うものを頭にいれていないと
余計なものをカゴに入れてしまいがちです。
 
 
事前に冷蔵庫の中身を確認し、
毎日の食費は最低限で済むよう、無駄遣いをなくしましょう。
 
 
 
 
 
二つ目は、次回載せますので、
お楽しみに!!!