こんにちは、だっちーです。

 

 

「風邪を引きにくい食べ物といえば、何を想像しますか?」

 

 

 

風邪は免疫力が下がっているときにかかりやすいですよね。

 

 

ということで、免疫力をアップさせる食べ物を紹介していきたいと思います。

 

 

 

・緑黄色野菜

 

・ヨーグルト

 

・シーフード(牡蠣や蛤、蟹など)

 

・お茶

 

・牛肉

 

・サツマイモ       

 

などです。

 

 

 

それぞれ、カロテンやビタミン、亜鉛といった免疫力を高める作用があります。

 

 

 

 

 

 

これらを毎日の生活に少しずつとりいれることで免疫力を高め、風邪を引きにくい体を作っていくことができます!!

 

 

カロテンやビタミンを多く含む野菜を食べたい!!!!!

 

 

 

食べたいけど、量が多いし生野菜で食べるのは、、、

ちょっと大変と思っていませんか?

 

 

 

野菜に火を通すことで、三分の一ほどかさを減らすことができます。

 

 

炒める、蒸す、茹でるといった方法です。

 

 

 

 

少しづつでいいので、取り入れて行きましょう!!!

 

 

 

牛肉には亜鉛が含まれていますが、

 

あまり買わないといった方は豚肉にも亜鉛が含まれていて、

亜鉛が不足すると感染症にかかりやすくなるので積極的に取り入れていきたいですね。