■本当に知りたいことって?
 

 

 

 

きちんと主婦業に

取り組み始めてから

 

 

いろんなことの「基本」が

気になるようになりました。

 

 

その典型はお料理。

 

 

家で母親がつくっていた手順を

見よう見まねでなぞらえて

肉じゃがや、ひじき煮など

できた気になっていたものの

 

 

「でも、これって本当の

基本を学んだら、もっと

おいしくなるんじゃないの?」

って、はたと気づき

こんなサイトに行きつきました。

「くらしのきほん」

クリックでサイトに飛びます

 

 

基礎の基礎を知ることができる上

写真がとっても美しい♪

 

 

お気に入りのサイトです。

 

 

 

 

実は本当に食べたいと

思えるものって

 

 

日常的に当たり前のように

食卓に並ぶ、基本のおかず

だったりします。

 

 

お湯からゆでる?

水からゆでる?

 

 

背中から煮る?

お腹から煮る?

 

 

砂糖を入れるタイミングは?

醤油は最初から入れないの?

 

 

そんな基本こそ、本当は

知っておきたい知識です。

 

 

手の込んだ技術や

高度な調味料の使い方より

まずは基本の知識♪

 

 

ここをしっかりと

伝えられる人には

ファンが生まれやすいものです。

 

 

いちばん求められている

ものですからね♪

 

 

 

 

ところが、自分の仕事に

関することを伝える時は

ついつい「基本」より

難しい高度な「応用」を

発信したくなります。

 

 

そのほうがプロっぽいからね~。

 

 

「ブログを始めたけれど

もうネタがなくなりました~」

 

 

「何を書けばいいのか

わかりませーん」

 

 

ブログ講座の中でも

よくあるご相談のトップ3に

決まって入るお悩みです。

 

 

プロになるほど

「難しいことを教えなくては」

「『へぇ~っ』とビックリするような

内容を書かなくちゃ」

って思ってしまうんですね。

 

 

自分たちが、日頃当たり前に

できてしまうことは

みんなもわかっているから

伝えてもしかたないと思っちゃう。

 

 

でもでも、そうじゃない。

 

 

本当においしい料理が

つくりたいと思ったら

 

 

水からか、お湯からか

お腹なのか、背中なのか

醤油は今なのか、後なのか

 

 

そんな、基礎の基礎を

知りたいと思うように

 

 

あなたの読者だって

あなたのお仕事に関する

基本が、実はわかっていません。

 

 

難しいことや高度なことより

読めばすぐに「自分で行動に移せる」

基本知識や基本技術が

知りたいはずなのです。

 

 

 

 

となると、あなたは

ネタも書くべきことも

山のように持っていますね。

 

 

■ネタがない

■書くことがわからない

 

 

と思ったら……

 

 

普段、自分が当たり前に

やってしまえていることを

ピックアップして

記事にしてしまいましょう。

 

 

「こんな簡単な内容で

いいのかな?」

 

 

あなたがプロなら

そう思ったことほど

欲しがられている情報ですよ。

 

 

基本を届けたいなら

基本を学ぼう!

お役立ちを用意してます♪

■あなたの希望に合わせて「お仕事ブログ講座」いろいろ■ 

■まずはオンライン無料講座から♪

毎週月曜 朝8時配信

★現在255名の方が愛読中♪

ちょっとしたご相談もどうぞ

 

■アメブロの立ち上げから記事の更新方法まで

 基本操作から使い方をサポート

「アメブロ*ビギナー講座」

 

■あなたのブログに一日1ポイントアドバイス

  90日でファンが生まれる!

愛されブログ塾  

 

 

■ブログを使った「わたしブランド」づくり

 強みを大切にしたタイトルづくりから

 マンツーマンでしっかりお勉強

 →本気でお仕事ブログを育てたい方へ

 

*詳細はいずれも青字をクリックしてね

 

■気軽に電話・メールでお問合せを■ 

あなたの強みを言葉に変えて        

成功へ導くブログづくり&

集客文章カウンセリング

はじめましての皆様へ

エルソル広告相談所公式サイト

 

お問合せはお気軽に♪ 

電話でもメールでもどうぞ!

Tel.0795-22-3217

メールでのお問い合わせはこちら