きちんと主婦業に
取り組み始めてから
いろんなことの「基本」が
気になるようになりました。
その典型はお料理。
家で母親がつくっていた手順を
見よう見まねでなぞらえて
肉じゃがや、ひじき煮など
できた気になっていたものの
「でも、これって本当の
基本を学んだら、もっと
おいしくなるんじゃないの?」
って、はたと気づき
こんなサイトに行きつきました。
↓
クリックでサイトに飛びます
基礎の基礎を知ることができる上
写真がとっても美しい♪
お気に入りのサイトです。
実は本当に食べたいと
思えるものって
日常的に当たり前のように
食卓に並ぶ、基本のおかず
だったりします。
お湯からゆでる?
水からゆでる?
背中から煮る?
お腹から煮る?
砂糖を入れるタイミングは?
醤油は最初から入れないの?
そんな基本こそ、本当は
知っておきたい知識です。
手の込んだ技術や
高度な調味料の使い方より
まずは基本の知識♪
ここをしっかりと
伝えられる人には
ファンが生まれやすいものです。
いちばん求められている
ものですからね♪
ところが、自分の仕事に
関することを伝える時は
ついつい「基本」より
難しい高度な「応用」を
発信したくなります。
そのほうがプロっぽいからね~。
「ブログを始めたけれど
もうネタがなくなりました~」
「何を書けばいいのか
わかりませーん」
ブログ講座の中でも
よくあるご相談のトップ3に
決まって入るお悩みです。
プロになるほど
「難しいことを教えなくては」
「『へぇ~っ』とビックリするような
内容を書かなくちゃ」
って思ってしまうんですね。
自分たちが、日頃当たり前に
できてしまうことは
みんなもわかっているから
伝えてもしかたないと思っちゃう。
でもでも、そうじゃない。
本当においしい料理が
つくりたいと思ったら
水からか、お湯からか
お腹なのか、背中なのか
醤油は今なのか、後なのか
そんな、基礎の基礎を
知りたいと思うように
あなたの読者だって
あなたのお仕事に関する
基本が、実はわかっていません。
難しいことや高度なことより
読めばすぐに「自分で行動に移せる」
基本知識や基本技術が
知りたいはずなのです。
となると、あなたは
ネタも書くべきことも
山のように持っていますね。
■ネタがない
■書くことがわからない
と思ったら……
普段、自分が当たり前に
やってしまえていることを
ピックアップして
記事にしてしまいましょう。
「こんな簡単な内容で
いいのかな?」
あなたがプロなら
そう思ったことほど
欲しがられている情報ですよ。
基本を届けたいなら
基本を学ぼう!
お役立ちを用意してます♪
↓
■まずはオンライン無料講座から♪
毎週月曜 朝8時配信
★現在255名の方が愛読中♪
ちょっとしたご相談もどうぞ
↓
■アメブロの立ち上げから記事の更新方法まで
基本操作から使い方をサポート
■あなたのブログに一日1ポイントアドバイス
90日でファンが生まれる!
【愛されブログ塾*卒業生の声】
■ブログを使った「わたしブランド」づくり
強みを大切にしたタイトルづくりから
マンツーマンでしっかりお勉強
*詳細はいずれも青字をクリックしてね
あなたの強みを言葉に変えて
成功へ導くブログづくり&
集客文章カウンセリング
お問合せはお気軽に♪
電話でもメールでもどうぞ!