PFCバランスとは、三大栄養素のバランスを表します。
P→タンパク質
F→脂肪
C→炭水化物
をどれくらいの割合で取れば良いかの指標となるものです。
今回の食事摂取基準で示されている基準は
P→13~20%
F→20~30%
C→50~60%
というものでした。
単純に言えば、全エネルギーの半分以上は炭水化物をメインに摂りなさいということを示しているのです。
ただ、このPFCバランス、人類が歩んできた食生活とは大分かけ離れているようです。
300万年間という途方もない時間の中で、人類が最も長く食べてきたPFCバランスは
P→20%
F→75%
C→5%
だと言います。
つまり、高脂肪、低糖質が通常の生活であったと指摘されているのです。
ここまで極端でなくても、現代のPFCバランスでは炭水化物偏重になり過ぎているのではないかと感じます。
体の多くの組織を構成するのがタンパク質、あるいは脂質である以上、もう少しPFCバランスの数値は変わっても良いのかな思います。
![{552F2410-918F-4554-9107-AD591437B4A1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150328/08/elshimopp/a5/f1/j/o0320024613257919582.jpg?caw=800)