エルクレスト下北沢店 木村佑介です❕
健康の指標として、今回はBMIを主に利用するようです。
その指標が以下の通りです。
----ここから引用----
目標とするBMIの範囲(18 歳以上)
年齢(歳) | 目標とするBMI(kg/m2) |
18~49 | 18.5~24.9 |
50~69 | 20.0~24.9 |
70 以上 | 21.5~24.9 |
----引用終了----
さて、注意して頂きたいのは、年齢が上になる程、BMIの数値が高くなっていることです。
特に高齢者に関しては、BMIの値が低いことによる低栄養の方が危険な因子となることが指摘されています。
更に、これ以外にもサルコペニアに関しても言及されています。
サルコペニアはざっくり言うと「筋肉が少なく、脂肪が多い状態」を指します。
「昔から体型が変わらないんです」
という方に当てはまりやすい状態と言えます。
つまり、BMIが適正値にあっても、その中身が脂肪で満たされているようであれば、ダメだという事です。
「体重も適正に、かつ筋肉量もしっかり」
現代で要求される健康は、このラインです。
これが食事摂取基準の報告書に意図されている事だと感じました。
そして私自身は、まさにパワープレートの出番であると感じました!!
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