なんちゃって料理 | いまのしゅんかん

なんちゃって料理

こないだマルメで一緒に「Broen」ツアーをしたスウェーデン在住の友達と、互いにシングルマザーで、子供から手が離れつつある今、孤独に負けず日々の生活をより充実させようと情報交換しているのだが楽しい。

彼女は、ソーシャルワーカーという職業柄、自らどれだけの生活費でやっていけるのか実験するべく、食費を削ることを試みたらしい。それまで、毎日職場の食堂でランチをとっていたが、それを弁当に変えただけで1000krも節約できたらしい。そしてがんばって節約した分を旅費にまわし、ついこの週末も友達とローマに行ったとのこと。

 

そして、その彼女がキドニービーンズであんこを作ったというので、わたしも無性にあんのせトーストを食べたくなり、たまたまブリトーボウルで使って余ってたキドニービーンズに水とハチミツと塩を入れて水気がなくなるまで煮てみたら、本当にあんこになった!

 

4krのキドニービーンズの水煮缶

 

見た目はイマイチだが、本当にあんこの味になった。しかも塩を入れると、甘さ控えめでも結構しっかりとした味になる。

 

こういう、「なんちゃって料理」が大好きなわたし。ほかにもいろいろ簡単でおいしいレシピはたくさんある。

 

デンマークのたらこ缶。生ではなくすでに火が通っており、そのまま黒パンにのせて食べてもいいが、油をしいたフライパンで表面に焦げめがつくまで焼いてもおいしい。

しかし、わたしは、フライパンにこれをおとし、生クリームをかけてあたためながらほぐして、たらこソースにする。味付けは塩を少々ふるだけでOK。

 

パスタにたらこソース、のりをかけて食べる。最高。火が通っているのにまったくボソボソ感はなし。ただ、生クリームをたっぷり使うので、そう頻繁に食べられないが。。たまーに無償に食べたくなる一品。

 

きゅうりの浅漬け。タッパーに乱切りしたきゅうりを入れ、昆布茶パウダーと塩をふりかけ、タッパーをしめてがさがさとふって混ぜる。翌日には出来上がり。

お茶の会で、昆布の細切りを使って浅漬けをつくってきたお姉さまがいらっしゃり、昆布がこんなに働くなら、昆布茶パウダーを使ってみたらどうだろうと試したら大当たり。本当に漬物っぽくなる。

 

デンマーク定番の魚ハンバーグ

 

わたしのアイデアではないのだが、この魚ハンバーグをおでんにしてみたら大当たり。

よくやるのは、水を入れた鍋にだし昆布を入れ、和風だしと中華だしと日本酒を入れ、魚ハンバーグにゆで卵、下ゆでした大根を煮る。あったらこんにゃくも。塩を入れて味を調える。魚ハンバーグは、間違っても魚屋さんで売っているようなハーブ入りのものを買ってはならない。スーパーで売ってる安っぽいものほどベター。魚ハンバーグはそれ自体いい具になるだけでなく、いいだしにもなってくれていい仕事をしてくれる。

 

先週は体調を崩したため、食欲もなくかなりひどい食生活で、水曜日はデリバリーでハンバーガーを夕飯にしてもらったほどだったが、週末はだいぶ回復したので、時間もあったし久しぶりにキムチを漬けてみた。

なので昨日は豚キムチ、今日はうずらの卵をやっと入手したので八宝菜、明日はバラ肉の塊を凍らしてあるので薄切りにしてミルフィーユ鍋にするつもりである。白菜三昧だが。。

そして今無償に食べたくなって、抹茶のパウンドケーキを焼いてしまった。。

45にもなってあるまじき行為かもしれんが。。

しかしおいしいものを食べるのは幸せである。