年明けから数か月
日本は、大雪で寒く厳しい冬を過ごしているとよく耳にしていますが、スコットランドも去年と変わらず、時々雪がさらっと降り積もり、霜がフィールドやガーデンに降ります。マイナス4.5度から10度まで上下します。最近は、スノードロップのお花が咲き始め、太陽が昇るようになったので春が近くに感じます。そして、太陽が昇った日には、鳥が歌います。自然の中で生活していると季節をより感じることができるので心が自然に癒され、自然治癒力を高めてくれます。実際、都会に住むよりも田舎の生活は、冬を満喫できるので気にっているのですが、都会に戻る日が来ました。
日本で年越しや新年をお祝いする帰国する友人のインスタや連絡が届く度に、日本の元旦の儀式、挨拶をして家族とお神酒で乾杯お雑煮におせち料理を食べて、初詣でおみくじを引き年を占って、こたつでごろごろこたつ虫していた頃がとても懐かしく恋しい
2月3日の節分の日 恵方巻に豆まき日本にいたころは、スーパーやお寿司屋さんの前を通るたびに季節の移り変わりを感じながら毎年何も考えずとも自然に恵方巻を買って、方角に向いて、太巻きを頬張って縁起担ぎしていました。きっと日本人または、日本文化が好きな人は、そんな季節のイベントが楽しいよね~
今年は、南南東やや南の方角を向いて、恵方を向いて丸かじりして無言で食べ切れば、願いがかなうらしいの遅そばせながら来週にでも試そうと思っています。
縁を切ることなく、商売繁盛の運を一気にいただく縁起物。七福神にちなんで、7種の具を使うのがお約束だそうです。奥が深いけど商売をしている身なので縁起担ぎは大切です
その後、私のやることリストを続けています。
①ファスティングを短い時間から始めてみる →仕事が少ないので、3月、4月中に3日間のファスティング予定です。
②甘いお菓子は土日だけ(精製砂糖は取らないようにする)
→現在続けています。加えて、コーヒーを控えめにしていると胃腸がすこぶる調子がいいです。
甘いお菓子よりも、塩の聞いたピーナツやポテトチップスが食べたくなるようになりました。因みにイギリスのポテトチップスとローストポテト、ふかし芋は、ランチや夜ご飯に食べるのでめっちゃポテト食べてます。現在、お米より主食 ええのか。
③毎日10分走るまたは、30分以上歩く
④ストレッチを毎日続ける
→無理な日以外は、続けてます、背中で手がつなぎたい(左の肩のストレッチがもう少し必要です左右対称が目標
)
⑤野菜、フルーツをたくさん食べる → 土井善春さんの一菜一汁を取り入れた朝ごはんに変えていきたい
→野菜中心、肉少々を続けてます。フルーツは、りんごや梨をお腹が減ったときに食べます。フルーツも糖分なので食べすぎもよくないらしい
⑥外食や添加物などが入ってそうなレディメイド食品は、控えめにする
→忙しいとき以外はしません。
今のところ、身体の変化は何も感じませんが、
できるだけ塩分、糖分も控えめに素材やスパイス、ハーブを使ったレシピに挑戦しています。
私がお気に入りの料理家のYotam Ottolenghi
彼のレシピは、本当に新鮮で斬新で色とりどりで見た目も味もおいしい
レシピ本の中でも、simpleが名前の通りシンプルで作りやすく、料理嫌いの人へのギフトにもおすすめ。一度食べたら虜になります
彼のレシピは、複雑で大量の材料(スーパーで売ってないこともよくあります)がいるので作るのに時間も気合もかかるのですが、この本は、その問題が少ない上にわかりやすいのが最高~
食べることが好きで食べすぎているのが、私の一番の問題。腹八分目で続けます。
子宮筋腫は、ホルモンの状態や胃腸の状態(調子の悪い時や便秘)足、お腹の冷えを感じると、すぐに子宮の変形した部分が、ほかの臓器たちと押し合いをして痛みを感じています。ズキズキした痛み。。
きっと同じように感じている人がどこかにいると思います。
以上、最近の近況報告でした。
私の身体なのに理解してあげられないけれど、できるだけ心地よく一緒に健康に生活したいです。
そして、春の訪れまでもうちょっと 春よ来い