オレンジマーマレードを作りました
この間はルーネベリタルト用に
ラズベリージャムを作りましたが、
それが美味しすぎた✨
手作りジャムってこんな美味しかったっけ!?
な美味しさもうすぐなくなる。
で、今度はオレンジマーマレードを作ることに。
しかし無農薬オレンジを探すことができず。
どうする?
…農薬付きオレンジで作るか
その発想どうなの?ですが、
一応「洗う・熱湯で茹でる」で、
農薬の90%は取り除けるそう。
もちろん家用で人様にはあげられませんが。
というわけで、オレンジマーマレードは
皮の部分は少しだけ入れて砂糖は多めで作りました。
甘い!甘いぞ!でもうまい!
今年はイギリスのお菓子の甘さに感動…🥺✨
甘いは正義…✨
糖尿病にならない程度に高糖度の
お菓子を楽しみたい
皮の部分は取っておいて、
次の日にオレンジピールに。
でも上手く半透明にならなかった…。
最初の茹でるのをもっと長くするか、
砂糖を入れてからピールにスプーンで
シロップかけると良かったらしい。
次回用に頭にメモです。
今日はチョコレートリュスティックを焼きました。
中にはチョコレートを入れるべし!
チョコレートなしでもいいかな?
と思ったけど、入れて正解の美味しさ。
オレンジピールもちょっと入れてみました。
パンにはちょっと弱った酵母を使用したけど、
問題なく膨らみました。
メチャクチャ美味しい〜✨
レシピは富澤商店のウェブサイト上で掲載の
「ぼっちゅんcafe」のあんこさんから。
あんこさんの本は持っていて、
田舎パンはいつも本のレシピから作っています。
思い立って作りはじめたオレンジマーマレードですが、
オレンジピールにチョコレートリュスティックと
台所に居続けの3日間でした。