今日は「フィンランド式シナモンロール」を焼きました。
フィンランド式っていうのは「形」で
「つぶれた耳」とか呼ばれているようです。
どうしてシナモンロールにはまっているのかっていうと、
Youtubeで見てると色々作り方があって、
「え?こんなに簡単にできるの?」
って思うことアリ。
簡単っていうのは、
普通、パンを作る時は
捏ね作業がちょっとめんどくさい。
でも、あるYoutubeのだと、
ほぼ混ぜてるだけぐらいで
本格的な捏ね作業がない。
なんで???
それで出来るのならそっちのがいい!
ということでそちらのやり方で作ってみることにしました。
ただ。
レシピがうまくいかない。(探すのが難しい)
全体量が多い。
そして、計量間違いをおこしました(泣)
「g」じゃなくて「cc」表示。
ちゃんと計算しなおさなければならない。
粉と牛乳と卵と混ぜ始めてから気づく。
…粉、多くない?(Youtubeの映像と違う)
そこから計算し直し。
レシピより、100g近くのオーバーでした。
このレシピ。
海外からきてるから、粉をccで量ってる。
久しぶりにこういう間違いをした〜。
(ちゃんと計算してなかった…)
ここから牛乳と卵を足して、
えーと、えーと…😦
でなんとか発酵まで持ち込みました。
ここまでくれば、あとは成形して焼くだけ。
今回は本場に近い大きさにしたくて
大きめの成形で。
ジャン!
焼き上がり〜!😆
と喜んでたんですが、
……………
食べてみたらなんか味が足らない気がする。
パンの味がおいしくない💦
え?なんでだっけ?なんでだっけ?💦
カルダモンはホールで買って
ミルでひいたものを全部入れで
いい感じなのに💦
材料はバターたっぷりでリッチよー!
さらに今日は以前購入した
長野県産の粉を使ったのですが、
なんかにおいに既視感が…。
「どっかでかいだにおい…?」
とちょっとした違和感があって。
あ!
と買い物帰りの自転車の上で、気づいたのは
「白玉粉(or 上新粉)の香りだ!」
ということ。
どういうことかは分かりませんが、
使ったことない粉だったしね〜。
コレがちょっと失敗だったかも。
まあ、こういう失敗は私のリベンジ魂に
火をつけますから🔥
次はいつ作るか分かりませんが、
また作ることを心に誓いました
(こういう時の私はしつこい)