自然と共に暮らす庭づくり|草刈りと水耕栽培で始めるガーデニングライフ
はい!皆様こんにちは♪
昨日の夕方は仕事を終えてから、草刈りand枝切りまっくらになるまでミニチェーンソーと草刈機との格闘。これが現在の私。
昔だったら考えられない!
草刈りなんて。
草刈りよりショッピング。枝切りより読書。過去の私。
引越ししてきた当初はおじけづいていた庭。いまは、なんとかしている。まだまだ綺麗じゃないけど。どうせなら自分のやりたいようにお庭を作る。蚊や虫たちとの格闘…。顔中蚊に刺されて泣きたくなるけど。負けない。
農家のお友達に色々聴きながら実践あるのみ。
小さな観葉植物をお迎えしてスクスク育つ姿をみせてもらうしあわせ。水耕栽培初心者マークをつけながら楽しむ野菜やハーブ。
日々の忙しさの中でも、庭での作業や植物の世話が、私にとって心のリセット時間になっています。草刈りや枝切りは確かに大変だけれど、その一つ一つが自然と向き合う貴重な時間。庭が少しずつ変わっていく姿を見ていると、不思議と達成感が湧いてくるんです。過去の私からは想像もつかない、土いじりに喜びを感じるようになりました。
季節ごとに違う表情を見せる植物たち。春には芽吹き、夏には生い茂り、秋には色づき、冬には静かに佇む。そんな植物の変化を感じながら、自分自身も少しずつ変わっている気がします。庭を作ることは、自然と一緒に時間を過ごし、学び、成長することなんだと実感しています。
もちろん、まだまだ試行錯誤の連続です。水耕栽培の野菜たちも、うまく育たない時もあれば、想像以上に元気に育ってくれる時もあります。そのたびに、一喜一憂しながらも、植物たちと共に過ごす時間がとても楽しい。きっと、これからも植物たちとの共生を楽しみながら、自分らしい庭づくりを続けていきたいと思っています。
次はどんな花や野菜を育てようか、新しい季節が待ち遠しいです。
水耕栽培で見つけた野菜の育ち方の違いと個性|初心者向けガイド
皆様こんばんはいかがお過ごしでしょうか。私は連日バタバタしています。忙しく会食続きのために身体をリセットしなくてはなりません。
水耕栽培で採れたレタスを沢山食べるためにお友達と焼肉パーティしたら肉ばかり食べてしまったり…。
水耕栽培をしてみて気がついた事
①野菜が育つのが日当たりが良いところばかりで育ち方にムラができる
②野菜のタネはそれぞれ肥料の比率が違う
③水の循環も温度管理
④ 水耕栽培の管理にはこまめなメンテナンスが必要で、特に水質の管理が大切。pH値や栄養分の濃度を定期的にチェックしないと、野菜の成長が不十分になったり、病気が発生することがある。
⑤ 虫害が少ない点は嬉しい反面、栄養の過不足や病気の進行が土耕より早く進むので、早めに対策を取ることが重要。
⑥ 収穫後の根の処理や設備の掃除も意外に手間がかかり、次の栽培に影響を与えないように丁寧に行う必要がある。
今後は、違う野菜やハーブにも挑戦してみようと思っています。例えば、ミントやローズマリーなどのハーブは、料理に使うたびに収穫できるので、育てる楽しみも増えそうです。また、ミニトマトやキュウリ、そしてイチゴも水耕栽培で育ててみたいです。イチゴは見た目も可愛く、収穫時の甘い香りが楽しみです。もちろん、これらも日当たりや水質、栄養の管理が重要なので、引き続き観察を続けていくつもりです。
水耕栽培をしてみると、育てる過程での発見や失敗が新しい学びになります。野菜やハーブが少しずつ育つ姿を見ると、まるで自然との対話をしているような気分になります。きっと、次に挑戦する種でもまた新しい驚きがあるでしょう。それが、栽培を続けるモチベーションになっています。
次はどんな風に育つか、皆さんとシェアできるのが楽しみです!