水耕栽培で見つけた野菜の育ち方の違いと個性|初心者向けガイド
皆様こんばんはいかがお過ごしでしょうか。私は連日バタバタしています。忙しく会食続きのために身体をリセットしなくてはなりません。
水耕栽培で採れたレタスを沢山食べるためにお友達と焼肉パーティしたら肉ばかり食べてしまったり…。
水耕栽培をしてみて気がついた事
①野菜が育つのが日当たりが良いところばかりで育ち方にムラができる
②野菜のタネはそれぞれ肥料の比率が違う
③水の循環も温度管理
④ 水耕栽培の管理にはこまめなメンテナンスが必要で、特に水質の管理が大切。pH値や栄養分の濃度を定期的にチェックしないと、野菜の成長が不十分になったり、病気が発生することがある。
⑤ 虫害が少ない点は嬉しい反面、栄養の過不足や病気の進行が土耕より早く進むので、早めに対策を取ることが重要。
⑥ 収穫後の根の処理や設備の掃除も意外に手間がかかり、次の栽培に影響を与えないように丁寧に行う必要がある。
今後は、違う野菜やハーブにも挑戦してみようと思っています。例えば、ミントやローズマリーなどのハーブは、料理に使うたびに収穫できるので、育てる楽しみも増えそうです。また、ミニトマトやキュウリ、そしてイチゴも水耕栽培で育ててみたいです。イチゴは見た目も可愛く、収穫時の甘い香りが楽しみです。もちろん、これらも日当たりや水質、栄養の管理が重要なので、引き続き観察を続けていくつもりです。
水耕栽培をしてみると、育てる過程での発見や失敗が新しい学びになります。野菜やハーブが少しずつ育つ姿を見ると、まるで自然との対話をしているような気分になります。きっと、次に挑戦する種でもまた新しい驚きがあるでしょう。それが、栽培を続けるモチベーションになっています。
次はどんな風に育つか、皆さんとシェアできるのが楽しみです!