夏の暑さとストレスに負けず楽しむ韓国料理と庭の恵み | 日本文化、世界の歴史・健康・ミライにチャレンジ

夏の暑さとストレスに負けず楽しむ韓国料理と庭の恵み





皆様こんにちは♪ いかがお過ごしでしょうか?毎日…暑いですね。暑さやストレスのせいか、最近蕁麻疹に悩まされています。そんな中、仕事の合間を縫って皮膚科に来ています。

昨日も忙しい一日でしたが、久しぶりに韓国料理を楽しんできました。韓国に行ったのはいつぶりだろうか… 韓国料理は本当に大好きです。今回いただいたのは「チュクミポックム」。これは、イイダコをコチュジャンや唐辛子で甘辛く炒めた韓国料理です。「チュクミ」はイイダコ、「ポックム」は炒めるという意味で、醤油や水飴、みりんを加えたピリ辛のソースで玉ねぎやニラと一緒に炒めます。日本や韓国の若い世代に人気があり、辛さが癖になると言われています。辛さは3段階から選べるので、自分に合った辛さを楽しめます。

蕁麻疹に刺激物は良くないと言われますが、辛い料理を食べると気持ちがスッキリしました。

そして、お庭のブルーベリーが豊かに実ってきて嬉しいです。自家栽培のフルーツを楽しめるのは最高ですね。