「自家製麺 工藤」
それも花雅さんの雪下キャベツver
てか工藤さんとこの鶏白湯食べるの初めてかも
タイミングを逸していてこの日に。
メニュー表もマイナーチェンジしてましてお子ちゃまメニューなど追加したみたいです。theしなそばもレギュラーメニュー昇格。
もちろんアレを即注文。
雪下キャベツver 並 950円
でらっくす+300円
鶏白湯スープはクリーミー会津地鶏、川俣シャモ、伊達鶏を使うことが定義なのでそれに沿ったスープ作り
臭みなく後味スッキリ。無化調、丁寧なつくりが寄与しているのでしょう
スープの温度はやや低め。狙いかどうかは不明ですが香りや旨味わかる温度帯なのかな。熱々スープを欲している人には物足りないかも。自分は無問題ですが。
まずは雪下キャベツ
会津の深い雪の下で甘み旨味が凝縮されたモノ
それがたっぷり味わえるなんてメキシカンミックスソルト?ペッパー?的なものがふりかけらていますがキャベツのポテンシャルをあげてますね。てか自分には鶏白湯スープとキャベツだけでもご馳走
芯はちょいかためかな。スープに浸してあれば少しは柔らかになります。田舎人なもんで煮込みすぎクタクタなキャベツの芯好き
話はそれるがこのキャベツと鶏肉使ったロールキャベツなんてサイコーだろうなと思ったり
チャーシューは三元豚。最近こちらも肉自体を変えて美味しささらにUP⤴️⤴️⤴️
もひとつ鶏のチャーシューも。低温調理かな? しっとりやわらかで美味いっ
シメジ、煮玉子も付いて「でらっくす」の名に恥じない具だくさん
麺量的には多くはないけど雪下キャベツを含めでらっくす仕様だからか全体的ボリュームがあってか満足度高し
ちょい辛のあだるとverなんてのもあるみたいで、次回はそちら食べてみたいです
ホント近所だったら限定や別ver、サイドメニューなど楽しめるのになぁ〜〜