南ドイツ マー村
miyabiな村人 takakoです
マー村は、七月とは思えない涼しさ(寒さ)が続いています。
昼間の気温が13℃って、、、
夏は終わりなのかな
みてみて!
めっちゃ美味しいピザが焼けました
感動の
「2~3日経っても
ふわふわ」製法
てごねパン教室ルヴェ
辻田 三代子 (つじた みよこ)先生
のレッスン
を受講しました
みよこ先生のレッスンで学んだこと
手ごねパンを焼く楽しさ、
驚きが連続のテクニック、
『美味しい
』が止まらないレシピ
そして、そして、なによりも、先生のお人柄に惹かれるレッスンでした
リュスティックとピザを焼きました。
短時間で、ムダな動きもなく
本格的なパンが焼けちゃうんだから、驚きます
とくにリュスティックは、ハード系のパンが大好きな家族が大喜びで、あれから何度も焼いています
ピザも、お店のより美味しくて最高〜
みよこ先生とは、発酵ごはんレッスンをきっかけに知り合い、先日はブレッツェルも一緒に焼かせていただきました
パン教室の先生にレッスンするのは、とても緊張しますが、話している間に新しい発見もいろいろあり、私にとってもよい勉強の時間となりました
楽しかった〜
その時の様子をアップしてくださいましたので、ぜひぜひご覧ください
みよこ先生のブログはこちらです
https://ameblo.jp/taka2413/entry-12810854485.html
みよこ先生のレッスン、全力でおすすめします!
みなさんも、ぜひ受けてみてください
冷やしても温かくしても美味しいスープ
夏の期間限定で、塩麹を使った
とうもろこしスープ
のレシピをプレゼントしています
冷たくしても温かくしても美味しい
添加物なしでも
○ノールのカップスープにも負けない、おかわり必須の美味しさです
発酵調味料でこんなに生活がかわる
オンラインレッスンのご案内![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
「え!こんなにシンプルでいいんですか?(知らなかった)」
「こんな使い方をしたらよかったんですね!!(もっと早く知りたかった)」
「だから、今までうまくいかなかったんだ…(もっと早く知りたかった!!!)」
いろんな声が寄せられてきます。
受講生サマの中には、過去に、ほかの先生のもとで麹調味料の仕込みを学ばれた方もいらっしゃいます。(私のレッスンに興味を持ってくださり、大変光栄ですっ)
「基礎は同じでも、どうしてその工程を踏むのか理由がわかったから、普段の料理に使いやすくなりました」
その方から、こちらのご感想をいただき、とーっても嬉しくなりました
(お伝えしたいことは、まだまだたくさんあります)
私の発酵食レッスンでは、自ら糀を醸す経験を活かして、買った糀を使う教室の先生とはまた違った視点からのアドバイスができます。
知らなかったら損しちゃう!
糀を使う暮らしのメリット、デメリットを余すことなくお伝えします
《こんな風にレッスンをすすめます》
1回目
発酵調味料についての基礎知識、
使うことのメリット、デメリット、
使う際の注意点、
〇〇の素を自宅で作る!発酵調味料使い方あれこれ、
4または5種類の発酵調味料の仕込み(これには深い理由がありますので、第1回目のレッスンで詳しくお伝えします)
2回目
糀調味料を使った基本料理レッスン(和食)
3回目
糀調味料を使った基本料理レッスン(洋、中、伊、印、獨の中からチョイス)
入門編は3回です。
発酵調味料初めての方、大歓迎
その魅力と、使う際の注意点をお話ししてから、一緒に仕込みましょう。
お料理の回からの参加も可能です。
(私のレシピの塩分濃度でのお料理をお伝えするので、ご都合がつく方には仕込みの回からの受講をおすすめしています)
LINE公式から
「発酵レッスン」
と、メッセージをください
詳細をお送りします!
発酵調味料メンテandお料理メインの《糀を活かすコース》も開始しました。
こちらは《味わうコース》を修了した方が対象です。
活かすコースは【和・洋・伊・インド・夏限定・プライベート相談】こういったラインナップです♪
興味ある方は、LINE公式にメッセージをくださいね!
ドイツのケーキ
Sandkuchen
パウンドケーキとはちがう、軽い食感の【サンドクーヘン(砂のケーキ)】
ここでも、甘酒が大活躍
糀のチカラをフル活用して、美味しく手軽にお菓子作りをしています
【基本のブレッツェル】
申し込みはこちらから
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あなたの持っているものが
誰かの喜びになる!
私のレッスンのコンセプト
Liebe Grüße aus Deutschland!
Takako