長崎県松浦市パン教室
感動の
「2~3日経ってもふわふわ」製法
てごねパン教室ルヴェ の
辻田 三代子 (つじた みよこ)です
以前、ある方のリクエストで
プレッツェルを作ったことがあります。
独特な成形~焼成までの作業が
なんとも楽しい♬.*゚
焼き上がりは、
細い部分はカリカリ
太い部分はふわふわで
色々な食感が楽しめます。
作っていくうちに、
本場のプレッツェル(Brezel)を
食べてみたいなぁと
考えるようになりました。
それから、
色々なワードで検索!
遂に ↓↓↓こちらに辿り着きました。
・ブレっツェルしか教えないパン教室
・ドイツ
・MIYABIな暮らし
…と興味の湧く
言葉が並んでいたんです‼️
早速、内容チェック!
するとメニューには
5月からスタートしている
糀レッスンもありました。
実は私、
糀についても興味津々で
この方のところで、
ふたつのことが学べる!と
嬉しくなって
すぐに申し込みましたよ♡⃛
まず、
・醤油糀
・塩糀
・玉ねぎ醤油糀
・玉ねぎ塩麹
・玉ねぎバルサミコ糀
を仕込みます。
2回目、3回目のレッスンでは、
仕込んだ糀を使った料理を
教えていただきました。
・時短
・簡単
・美味…etc
知らないと損!!と思いました♬.*゚
2回目のレッスンの
唐揚げとそら豆ご飯、納豆糀は
写真を撮る前にお腹に入って
しまいました。
3回目のレッスンは、
餃子と
少しの油でもパラパラに
仕上がるチャーハン
そして、いよいよ
プレッツェル(Brezel)♡⃛
配合や作り方、食べ方など
興味深い話ばかりで
あっという間に時間が
過ぎていきました!
いい色、いい香りです。
細い部分はカリッと
太い部分はフワッと♡⃛
独特の風味もたまりませ~ん!
ドイツでは、
どのような食べ方があるのかも
教えていただきました♬.*゚
早速、
チャイブとバター、
クリームチーズとバジルとトマト
を挟んでみました。
激うま!!
ドイツの風景を思い浮かべながら
プレッツェル(Brezel)を
頬張りました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
大切な方の驚きと喜びの笑顔にあなた自身も幸せになるパン作り
まずは、体験レッスンにぜひお越しください。
☑️手作りパンで周りの方々を笑顔にしたい
☑️ご家族の健康のために、安心安全なパンを作りたい
☑️レシピ本のとおりに作ってみたけどうまくできなかった
☑️焼き立ては美味しいけど、時間が経つと固くなる
☑️さらに女子力、ママ力をアップさせたい
☑️パン作りは初めてなので、自分に作れるか心配
…etc.
このように思われている方、ご安心ください🎶
パン屋さんを超える美味しいパンが焼けるようになる
レッスンを行っています。
今日もご覧いただきありがとうございました。
「自分の口で伝えたくて!」
「5日目にして、このふんわり!すごいですー!」
「不器用な私が、こんなに上手に!」
パン作りは難しいので、おいしくできるのか心配でしたが…
「遠回りを しなくてすむから しあわせですね!」