これは、海外生活者にとって最強の味方かも!
南ドイツ マー村
miyabiな村人 takakoです
5月8日にひよこ豆の味噌を仕込んだ話の続編です
前編はこちら
まず、カビは生えていませんでした
(最近、うちで仕込んだ味噌は、ほとんどカビが生えません
とにかくありがたい)
まずは香りから。
うーん?
大豆味噌のような『重い香り』ではない。
どちらかと言うと、麦味噌のような、『高くて明るい香り』(なんだその例え)
テイスティングしてみましょう。
おぉっ
こ、これは!
西京味噌?
あまくて、おいしい
もともと甘い味噌が好きな私は
めちゃくちゃ感激しました!
魚や肉を漬け込んで焼くと、とっても贅沢な西京焼きができます
嬉しい!
西京焼きといえば、鰆が思い浮かびますが、ここでは入手が難しいので、鮭を焼いてみました
【ひよこ豆味噌で作る西京焼きもどき】
材料 ふたりぶん
鮭切り身 二切れ
☆ひよこ豆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
作り方
①酒を水で一度洗ってよく水気を拭く
②☆を混ぜておいて、①に塗って2時間くらい寝かす。キッチンペーパーを巻きつけるとよい。時間がある方は一晩ねかしたら更に旨みが増します!
③フライパンで蓋をして中火で蒸し焼き。
焦げないように気をつけてね。(オーブンペーパーを敷いて焼くとくっつくのを防げます)
※正露で蒸しても美味しいよ
西京漬なんて、なかなか買えないから、こうやって食べるといいね!
海外在住の方、お試しください
先日受講した、精進料理のレッスン。
こちらの冷汁にも、ひよこ豆味噌を使いました
夏に食べたくなる懐かしい味
発酵調味料をとりいれたらこんなにかわる!
発酵調味料レッスンのご案内![黄色い花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
「え!こんなにシンプルでいいんですか?(知らなかった)」
「こんな使い方をしたらよかったんですね!!(もっと早く知りたかった)」
「だから、今までうまくいかなかったんだ…(もっと早く知りたかった!!!)」
いろんな声が寄せられてきます。
受講生サマの中には、過去に、ほかの先生のもとで麹調味料の仕込みを学ばれた方もいらっしゃいます。(私のレッスンに興味を持ってくださり、大変光栄ですっ)
「基礎は同じでも、どうしてその工程を踏むのか理由がわかったから、普段の料理に使いやすくなりました」
その方から、こちらのご感想をいただき、とーっても嬉しくなりました
(お伝えしたいことは、まだまだたくさんあります)
私の発酵食レッスンでは、自ら糀を醸す経験を活かして、買った糀を使う教室の先生とはまた違った視点からのアドバイスができます。
知らなかったら損しちゃう!
糀を使う暮らしのメリット、デメリットを余すことなくお伝えします
《こんな風にレッスンをすすめます》
1回目
発酵調味料についての基礎知識、
使うことのメリット、デメリット、
使う際の注意点、
〇〇の素を自宅で作る!発酵調味料使い方あれこれ、
4または5種類の発酵調味料の仕込み(これには深い理由がありますので、第1回目のレッスンで詳しくお伝えします)
2回目
糀調味料を使った基本料理レッスン(和食)
3回目
糀調味料を使った基本料理レッスン(洋、中、伊、印、獨の中からチョイス)
入門編は3回です。
発酵調味料初めての方、大歓迎
その魅力と、使う際の注意点をお話ししてから、一緒に仕込みましょう。
お料理の回からの参加も可能です。
(私のレシピの塩分濃度でのお料理をお伝えするので、ご都合がつく方には仕込みの回からの受講をおすすめしています)
LINE公式から
「発酵レッスン」
と、メッセージをください
詳細をお送りします!
発酵調味料メンテandお料理メインの《糀を活かすコース》も開始しました。
こちらは《味わうコース》を修了した方が対象です。
活かすコースは【和・洋・伊・インド・夏限定・プライベート相談】6〜7月は、こういったラインナップです♪
興味ある方は、LINE公式にメッセージをくださいね!
【唐揚げ】たったこれだけの仕込みで中まで味が染み込む、お財布にも優しい超シンプルなレシピです
【基本のブレッツェル】
申し込みはこちらから
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あなたの持っているものが
だれかの喜びになるよ!
私のレッスンのコンセプト
Liebe Grüße aus Deutschland!
Takako