こんにちは
ロミロミ&ヒーリングサロン Iolani (イオラニ)の
erinn(エリン)の森です
暖かな中にも、風が強かったり夕方から冷えて来たりと
春にはあともう少しかかりそうですね
今日は、お味噌作りに参加してきました
大豆は既に煮てあるところからなので
麹と塩を混ぜ合わせておき、そこへ煮た大豆をフード
プロセッサーで潰しては加え混ぜるを繰り返し
(潰す人と混ぜる人、分担して二人で作ると効率がいいです)
清潔な容器に空気が入らないように気をつけながら詰めて
ラップを乗せた上から塩を重し代わりに入れ
ラップを乗せ、蓋をして完成~
あとは6~9ヶ月待つだけ
時間は掛かりましたが、手順が思っていたよりも簡単でした
6ヶ月でもろきゅうに、9ヶ月でお味噌汁に使えるそうです
今回のは、キヌアを蒸したものも加えたので
どんな味に出来上がるのか楽しみです
大豆のゆで汁を飲ませていただいたら、豆の香りがして
案外美味しかったです
ゆで汁をお味噌汁に入れると、こくが出て美味しくなるそうですよ
ビタミンやミネラルも豊富に含んでいてだし汁やスープに使うと
美容と健康にもいいので、今度自分で作る時はそうしようと思います
今日も最後までお読みいただき ありがとうございました