ここ最近ずっとゴウォンプキ(ポのロールキャベツ)の気分。
日本のロールキャベツは作るけど、ポのゴウォンプキは作らないふ。
日本との違いは、中身がお肉だけじゃなくて、お米か雑穀が混ざっているところ。
トマトソースかマッシュルームソースが定番。
家庭料理なので、レストランというよりミルクバー(大衆食堂)とか学食でおなじみのメニュー。
久しぶりにSmakołyki(住所: Floriana Straszewskiego 28, Krakow)で
トマトソースのゴウォンプキ
28zl(約1000円)
これちょっとおしゃれゴウォンプキ、私はもっとトマトクリームソース的な安いゴウォンプキが食べたい←週末ミルクバー定休日多い
そういえば、先月大学図書館の学食的なとこで食べたゴウォンプキ
そうそうこういう大きくてトマトクリームソース的なのが理想。
でも、これ中身が凝ってて、きのこたっぷり!おいしかった
Smakołykiに戻って、
息子はピエロギ(豚肉)
32zl(約1200円)
夫は鶏レバー(パンとビーツ付き)
28zl(約1000円)
鶏レバーも自分じゃおいしく作れないから、夫からちょっともらううまい。
別の日も、ポーランド料理レストラン(Cechowa (住所:Jagiellońska 11,Krakow)
Zrazy(ズラズ)という牛肉でピクルスや玉ねぎを巻いた料理。
蕎麦の実と一緒に。←なんか最近そばの実も好きになってきた
38zl(約1400円)
夫は日替わりメニューの、なんかの内臓のシチュー
これも付け合わせは蕎麦の実
おまけ。
ベジタリアンレストラン(Smaki Roślinne(住所: Smoleńsk 27,Krakow) の日替わりメニュー
ジンジャーが効いてるパンプキンスープと
どこかのアフリカの国のごはん(ミニサイズ)お米じゃなくてブルグルだったか?
合わせて25zl位(約900円)
スパイス効いてておいしかった
めんどくさいときの味方。
温めるだけのスープ
トマトスープ(お米入り)とキャベツスープ(ベーコン入りの酸味のあるスープ)
マグカップで飲める粉末インスタントスープは、寝る前の小腹が空いたとき
息子が時々飲んでる。。。
1袋2zl位(約70円)
さて、今日もそろそろ夕飯づくりだ