冬になるとスープが食べたくなるけれど、
作れるポーランドのスープのレパートリーが少ないのと、やる気・・・
なので、最近出かけると必ずスープを食べてます
ポーランドはスープを”飲む”のではなく”食べる”、具沢山スープが豊富!
近所のポーランド家庭料理のお店で、
カプシニャック(ザワークラウトのスープ)
ザワークラウトたっぷりなので、酸味があるスープなのだけど、
トマト風味でソーセージやお野菜もたっぷり!
クリーム系は後半胃がもたれる感じがするけれど、酸味のあるスープって最後まですっきり食べれて好き。
夫は、グジボヴァ(きのこスープ)
麵入りで、きのこの旨味と香りが最高~(見えてないけど具沢山)
各13zl(約450円)リーズナブル。
どちらのスープも小鍋(ラーメンどんぶり)くらいの量があって、スープだけでもお腹いっぱいになるのに、
メインも頼んで半分こ。+夫はほうれん草クレープ半量
スハボヴェ(ポのトンカツ(巨大!))+マッシュポテト、ザワークラウト炒め
32zl(約1100円)
ほうれん草クレープ(ハーフサイズ)9zl(約300円)
お腹爆発寸前の満腹加減。
テイクアウトもしっかりパックしてくれるから安心。
日替わりランチセット30zl位(約1000円)
トマトスープ(ごはん入り)、サラダ3種、マッシュポテトとメインは鶏ももグリルのカレー風味ソース
テイクアウトのが量が少なめ。でもこれでちょうどいい、いやむしろこれでも腹12分目
メキシカン料理食べに行っても、スープ!
左はメキシカンスープ(チリコンカン風味)、右は季節のスープ(野菜クリーム)
もちろん、メインにブリトーもしっかり食べました。
お友達との集まりでも
Patisonのスープ
Patisonてカボチャの仲間でズッキーニのような味の野菜らしくて、
見た目がすごく変わってる!
飾りのカボチャ的な見た目なのに、ビタミン・ミネラル豊富な野菜なんだって。
このちっちゃいのがピクルスになってる気がするんだよな。義父がよく食べてるイメージ。
メインは骨付き(鶏)のオーブン焼き
もはやクリスマス
別の日、カフェ(Urban Coffee)でブランチ。
スープが見当たらなかったんで、スープに近い(?)シャクシュカ、オブヴァジャネク(ポのベーグル)付き
奥は、朝ごはんプレート
ここ数年、怪しいと思っていたけど検査したらやっぱり貧血だったんで
最近は、1日1杯ココア飲む用になりました。
カフェでもココア。
お医者さんに、”あなた痩せてるから食べるのが好きじゃないのね”って言われたんだけど
そうじゃないのよ、食べるの好きだけど痩せてんのは体質~子供の頃からガリガリですねん。
”頑張って赤身のお肉とかほうれん草とか食べます!”って言ったら
先生”お肉は別に食べなくてもいいのよ。ココア1杯飲めばいいから”って
日本だったら”ココア飲みゃいいから”なんて言われないだろな(笑)
ココアって腸内環境を整える効果もあるんだって、そんな健康的な飲み物というイメージがなくって
今まで全然興味なかったわ。。。
もちろん、ココアじゃ貧血は直せないので鉄剤も処方されましたー
気分的なことかもしれないけども、立ちくらみとか疲労感とか減ってる感じがする~