ずっと作ってみたかった納豆に挑戦しました
まず、タネにする納豆を買いにアジア食材店へ。
いつものおかめ納豆ではなく、水戸納豆。
しかも4パックで16zl(約480円)は割とリーズナブル!
”タレなし”なのに、
からしは入ってました。日本は今逆じゃない?
納豆づくりに向いてそうな小粒の大豆を400g
まず一晩たっぷりの水にひたして、
次の日、3~4時間指でつぶせるくらいまで柔らかく煮ました。
(蒸してもよし、圧力鍋があれば時短)
茹で上がったら、水気を切って豆が熱いうちに納豆を1パック投入!
よく混ぜて、
保存容器にうつします。
<使用する容器やキッチンツールは全て煮沸消毒>
密閉せずに、キッチンペーパーをはさんで軽くふたをし
ヒーターの上で約1日発酵。(適温は40度)
ヨーグルトメーカーや、ホッカイロやお湯を入れたペットボトルなどを入れた箱の中でもOK
ヒーターの温度が結構高かったので18時間ほど置いて
様子をみると、
表面が白っぽくなり、豆にしわがよっていい感じ
更に1日、今度は冷蔵庫の中で熟成させます。
1日目→水で戻す
2日目→茹でてヒーターの上で発酵
3日目→冷蔵庫で熟成
ようやく完成!自家製納豆
タレはお好みでお醤油とみりん(砂糖)混ぜて
ちゃんと納豆になりましたー!!!
たっぷり作ったので、思う存分納豆ご飯が食べられます
(我が家はみんな納豆好き)
容器2つで作ったので、1つは小分けして冷凍保存。
おいしい
セントラルヒーティングが稼働している間にもう一度作っておきたいな。