クリスマスイブ
皆、体調も戻ってきてホッ
突然、義父が遊びに来るとの連絡は、夫の咳がまだ酷く、うつしてしまうと大変なので、
時期をずらしてもらうこととなりました。
今年のイブのごはんはこんな。
伝統的には12品なのだけど、そんなに作っても食べきれないので
バルシチ、ピエロギ(ザワークラウトときのこ)、サーモンのパイ包み
シレチポヤポンスク(日本風ニシン=茹で卵&ニシン)、ゆで卵&たらこペースト
ピクルス、パン、スモークフルーツのコンポート
デザートに、ジンジャークッキー、ジャムクッキー、シュトーレン、マコヴィエツで
12品ぎりぎりありってことで
ケシの実ロールパン”マコヴィエツ”
初めて作ったサーモンパイ。
サーモンと、ほうれん草&玉ねぎのバター炒めをパイ生地で包んで
卵塗って焼くだけ。
とっても簡単で、おいしい
ホワイトソースと合う~
衝動買いしたツリー型のカトラリーケース?
明日はプレゼントとお肉~