リンゴとバナナは年中キッチンのバスケットに常備していて、
今の時期はそれに洋梨とみかんが仲間入り
特に洋梨は息子の好物なので、たくさん買ってもあっという間になくなっている
何度も作り損ねていた洋梨タルトやっと作れた(笑)
あっという間にできる簡単レシピ。
タルト型も必要なし
<生地>
小麦粉120g
卵半分
バター60g位
砂糖大さじ2
バニラシュガー大さじ1
塩少々
バターは小さく切って、卵以外全部混ぜ合わせたら、
卵を少しずつ加えてまとめて冷蔵庫へ。
<フィリング>
洋梨1
きび砂糖大さじ1
(シナモン 少々)
小麦粉大さじ1位
洋梨をカットして、砂糖、シナモン、小麦粉をまぶす。
生地を丸く伸ばして、
真ん中にフィリングを置いたら、外側から内側に折り込んで
200℃で30分位焼いたらできあがり
粉砂糖かけたり、クリームやアイスクリームトッピングしても
生地さくさく、洋梨とろーり
一瞬で完食(笑)
梨の代わりにリンゴでも、ルバーブでも好みのフルーツでアレンジ自在
(水分が多いとぐちゃっとするので注意)
洋梨いろいろ種類があって、
私は、右のが好き。
固めだけどジューシーで甘い!
夫がよく買ってくるのは左の皮がオレンジっぽくなるもの。
(何度説明しても覚えない)
これもおいしいけど、右に比べると食感がジャリッとする気がする。
日本のシャキシャキの梨ぽいのも売ってるけど中国産・・・
最近久しぶりにルイボスティーを買ったら
甘くておいしくて、こればっかり飲んでる
朝は紅茶。日中ルイボスティー(時々、サンザシの実ハーブティー)。夜はジンジャーティー↑(ジンジャーレモン・ジンジャーオレンジ)
冷え性なので、暖かくなりそうなお茶をガブガブ飲む。
寒いの嫌だわー。
部屋は暖房ついてて暖かいのに(夫や子供は半袖だったりする)
私はヒートテックにフリースでまだ寒い→着こみ過ぎて肩が凝る。
家事して動いてれば、そんなに寒くないんだけどね、なまけものなもんで