アイスが食べたいけど、買いに行くのが面倒・・・
ならば、家にあるもので作っちゃおう
①ヨーグルトバーク
ギリシャヨーグルトとはちみつにフルーツをトッピングしたヘルシーアイス
ギリシャヨーグルト400gに、はちみつ大さじ2くらい混ぜて、
容器に薄く入れたら、いちごのコンフィチュールをちょっとかけて、
いちごとフローズンラズベリーをトッピング。
もう一つは、
ドライクランベリーとフローズンマンゴーをトッピング。
あとは冷凍庫で固まるのを待つ
今は、ラズベリー旬なので市場でよく買ってくるけど、
息子が大好物過ぎて、あっという間に食べちゃって写真がない(笑)
冷凍ラズベリーは、バナナ、牛乳、ヨーグルトとブレンダーにかけてスムージーにしたり
バニラアイスと一緒にブレンダーにかけてシェイクにしたり、なにかと便利
たっぷり。
ヨーグルトバークのできあがり。
甘さ控えめでヘルシー。
うちの冷蔵庫の冷凍温度が高すぎて、なかなか凍らず
もっと薄く作ってバキバキに割れるくらいカッチカチに凍ればなー。
②パピコ風
友達おすすめのパピコ再現
インスタントコーヒー、ココアパウダー、砂糖、お湯少量と牛乳をよく混ぜた液を
(インスタントコーヒー小さじ3~4、純ココア小さじ2、きび糖大さじ4~5、お湯50ml位、ミルク450ml)
ジッパー付きビニール袋に入れて冷凍庫へ。
ときどきグシャグシャ揉んで、シャリシャリに凍ったらできあがり
これは、牛乳と混ぜてホイップクリームをトッピングしたら
フラペチーノになるのでは・・・
次回は、フラペチーノを作ってみたいと思います!