私はポ―ランド料理が作れないので
(覚えたい料理はいっぱいあるけど)
作る料理は和食、洋食、オルタナティブ(謎)
ポでも、どうにかこうにか和食を作っておるわけですが、
最近、
「春巻き」
に挑戦しました
スーパーで春巻きの皮見つけたので。
具は、春雨、豚肉、干しシイタケ、人参、ネギなど。
さて、
包みますかね
と、春巻きの皮をパッケージから出してみてビックリ
OH!ライスペーパー
そうきたかー。
どうりで軽いわけだ
あ、よく見てみたら
「papier ryżowy」(パピル リジョヴ)
(ライスペーパー)って書いてあった
生春巻き作るんじゃないんですけどー。
春巻きの皮といったら、
餃子の皮のような焼売の皮
のような同じエリアに陳列されてる
こういうやつでしょうが!!!
そもそも、四角形でもないし
いたしかたない。
ライスペーパーを水に浸して、
破れないように具を包んで
どうみてもこれ生春巻きよー
ミニサイズ。
そして超作りづらい
ここまできたら、
開き直って揚げてやるわ~
うーん
やっぱり、なんか違う。
パリッと感が違うー
次回は皮から作る・・・
いや、だったら餃子作るな